АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Был ли репрессирован "Майор Вихрь"? .

 

 

   В путинской России лить грязь на советское прошлое считается хорошим тоном. В этом путинская Россия ничем не отличается от ельцинской. Великая Отечественная война не является исключением. Байки про штрафбаты, заградотряды, про то, что немцев "завалили трупами", можно услышать каждый день.

   Среди последних примеров - сообщение о смерти разведчика Е.С. Березняка, ставшего прототипом знаменитого "Майора Вихря". Вот что утверждал Первый канал: "В 44-м году он был заброшен в оккупированную Польшу во главе группы "Голос". Втроём - сам Березняк, его помощник и связистка - по сути, спасли от уничтожения целый город - многотысячный Краков. После Великой Отечественной Евгений Березняк попал в застенки НКВД. Уцелел, был отпущен, но реабилитировали его только в 1965-м, а звания Героя удостоили и вовсе в 2001-м году".

   Таким образом, подразумевается, что Березняка осудили, а в лагере он провел длительный срок. В действительности разведчик прошел обычную процедуру для военнослужащих, побывавших в плену (а Березняк был захвачен Гестапо и бежал): в так называемых фильтрационных лагерях человек находился до тех пор, пока собиралась информация о нем, в т.ч., не сотрудничал ли человек с врагом. Это была обычная практика для всех воюющих стран. Обычно человек находился в фильтрационном лагере 2-3 месяца. Подробно об этом можно почитать у Игоря Пыхалова. Не стал исключением Березняк. О подвигах его группы тогда еще не знали, и, как признался однажды сам "Майор Вихрь":

   "...ставлю себя сейчас на место чекистов и не осуждаю, потому что поверить в такое почти невозможно. Сначала мой побег из гестапо, затем побег Ольги, работа немецкой контрразведки на нас, служба моего заместителя Алексея Шаповалова (кличка Гроза.- Авт.) в абвере (орган военной разведки и контрразведки Германии. - Авт.) - все казалось невероятным. Нам не верили, следователь продолжал утверждать, что из гестапо только два пути: либо на тот свет, либо предательство".

   После тщательной проверки Березняк был освобожден. В конце 1945 г. он возглавил Львовский городской отдел народного образования, был избран депутатом Львовского горсовета.

   Причем, на что нужно обратить внимание, Березняк не был осужден (хотя вывод из материала того же Первого канала следует именно такой). Ага, позволили бы тогда ему возглавить отдел образования и стать депутатом!

   Слова про "реабилитацию в 1965 г." означают, что в это время Березняка стали награждать орденами и званиями - его подвиг стал известен. До этого информация об операции группы Березняка была засекреченной.

   Вот так и фабрикуются антисоветские мифы - оскорбляющие память тех, кто принес нам Победу. В том числе и память "майора Вихря".

 

   Источник: http://kojemyakin.livejournal.com/629907.html

 

http://rkrp-rpk.ru/content/view/10216/1/

Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru