АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Триумф создания и трагедия гибели УССР

 

 

   25 декабря исполняется 91-я годовщина образования УССР, которую наверняка вспомянут украинские левые и коммунисты. Канва событий такова.

   На состоявшихся в г. Харькове 11 и 12 (24—25 по новому стилю) декабря 1917 года альтернативных заседаниях большинства депутатов 1-й Всеукраинский съезд Советов принял ряд важных решений.

   Он одобрил победу социалистической революции в России, политику Российской Социал-Демократической партии большевиков и Совета Народных Комиссаров РСФСР во главе с Владимиром Ильичём Лениным, заявил о вечной дружбе украинского народа с русским, принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией, 12 (25) декабря провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

   Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины, который 30 декабря 1917 г. образовал первое Советское правительство Украины — Народный секретариат. Центральный совет Украинской Народной Республики, находившийся в Киеве, делегаты съезда объявили вне закона.

   Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена как самостоятельное независимое государство 10 марта 1919 на III Всеукраинском съезде советов, прошедшем 6—10 марта 1919 года в Харькове; тогда же была принята первая Конституция УССР.

   В декабре 1920 года Украинская ССР подписала договор с Российской СФСР об установлении военного и хозяйственного союза. Согласно этому договору произошло объединение народных комиссариатов: военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфа, советов народного хозяйства.

   29 декабря 1922 года Украинская ССР подписала Договор об образовании СССР, который положил начало учреждению СССР.

   30 января 1937 года в связи с принятием новой Конституции УССР переименована в Украинскую Советскую Социалистическую Республику.

   Столица УССР с 1918 по 1934 год находилась в Харькове, после чего была перенесена в Киев.

   ***

   Обратный процесс " суверенизации" УССР начался в 1990 году с принятием Верховным Советом УССР 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете УССР/Украины.

   Этому предшествовало принятие Резолюции XXVIII съезда Компартии Украины - Киев, 19-23 июня 1990 (первый этап) (http://constitutions.ru/archives/2917):

 

   "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

   Съезд, выражая волю коммунистов республики, однозначно высказывается за провозглашение и утверждение государственного суверенитета Украинской ССР. Рассматривает его как определяющую и необходимую предпосылку полноценного политического, экономического, социального и духовного развития Советской Украины на социалистических началах, всестороннего обеспечения прав и свобод ее граждан, повышения их благосостояния и создания достойных человека условий жизни, возрождения, сохранения и расцвета культуры и языка, самобытности и национального достоинства украинского народа и всех национальных групп, проживающих в республике.

   Съезд рассматривает суверенную украинскую государственность как:

   - полновластие народа Украины, верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти на своей территории, право самостоятельно решать вопросы политической, экономической и культурной жизни республики, определять формы и структуру органов государственной власти и управления, символы}

   - право на самостоятельное осуществление на всей территории законодательной, исполнительной и судебной власти, приоритет республиканских законов, прекращение действия союзных законов и постановлений органов государственной власти, противоречащих республиканским законам либо выходящих за рамки полномочий, делегированных Союзу согласно договору;

   - исключительную собственность народа Украины на землю, недра, минерально-сырьевые ресурсы, леса, внутренние и территориальные воды и другие природные богатства, основные средства производства, а также финансово-кредитные учреждения с принадлежащими им бюджетными, кредитными, валютными и другими ресурсами, формирующимися на территории республики, право на свою долю общесоюзного богатства, созданную трудовыми усилиями народа Украины;

   - неприкосновенность территории республики, нерушимость ее границ, недопустимость не только изменять, но и использовать территорию республики без ее согласия;

   - установление института гражданства Украинской ССР;

   - право народа Украины на возрождение и сохранение своей национально-культурной самобытности, языка, исторической памяти и природной среды;

   - становление Украины как реального субъекта международных отношений, право вступать в непосредственные экономические, торговые отношения с зарубежными государствами, обмениваться с ними дипломатическими и консульскими представительствами;

   - право на объединение с другими государствами, определение своего конституционно-правового статуса в этих объединениях и свободного выхода из них.

   Съезд решительно осуждает любые попытки использовать процесс утверждения суверенитета Украинской ССР в узконационалистических, сепаратистских целях, для разжигания национальной вражды и эгоизма.

   Делом огромной важности съезд считает активное участие Компартии Украины в создании обновляющегося Союза свободных и равноправных суверенных государств, объединенных на основе общих целей и интересов. Он должен строиться на новом Союзном договоре, определяющем пределы полномочий, делегируемых республиками на всесоюзный уровень, принципах добровольности, подлинного равноправия наций, за которыми сохраняется право на самоопределение, включая и отделение.

   Съезд поручает коммунистам – народным депутатам Украинской ССР ускорить принятие Верховным Советом УССР Декларации о государственном суверенитете Украинской Советской Социалистической Республики, принять активное участие в разработке нового Союзного договора.

   19-23 июня 1990 года

   Коммунист Украины, 1990, №8, с.40-41

   ***

   Хотели как лучше, а получилось как всегда. В Верховном Совете УССР созыва 1990-1994 гг. доминировали на 80%, естественно , коммунисты, но уже обозначились со своей агрессивно-крикливой позицией и национал-демократы.

   Под давлением последних была принята 16 июля 1990 года Декларация о государственном суверенитете Украины, а не УССР.

   Вот её текст, в котором оставлены разделы и пассажи, имеющие отношение к выполнению/НЕвыполнению Резолюции XXVIII съезда Компартии Украины.

 

   ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНЫ

   Принята Верховным Советом Украинской ССР 16 июля 1990 года.

   Верховный Совет Украинской ССР, выражая волю народа Украины, стремясь создать демократическое общество, исходя из потребностей всестороннего обеспечения прав и свобод человека, уважая национальные права всех народов, заботясь о полноценном политическом, экономическом, социальном и духовном развитии народа Украины, признавая необходимость построения правового государства, имея целью утвердить суверенитет и самоуправление народа Украины, провозглашает государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях.

 

   I. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ

   Украинская ССР как суверенное национальное государство развивается в существующих границах на основе осуществления украинской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение.

   Украинская ССР осуществляет защиту и охрану национальной государственности украинского народа. Любые насильственные действия против национальной государственности Украины со стороны политических партий, общественных организаций, других группировок или отдельных лиц преследуются по закону.

 

   II. НАРОДОВЛАСТИЕ

   Граждане Республики всех национальностей составляют народ Украины.

   Народ Украины является единственным источником государственной власти в Республике. Полновластие народа Украины реализуется на основе Конституции Республики как непосредственно, так и через народных депутатов, избранных в Верховный и местные Советы Украинской ССР.

   От имени всего народа может выступать исключительно Верховный Совет Украинской ССР. Ни одна политическая партия, общественная организация, другая группировка или отдельное лицо не могут выступать от имени всего народа Украины.

 

   III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

   Украинская ССР самостоятельна в решении любых вопросов своей государственной жизни.

   Украинская ССР обеспечивает верховенство Конституции и законов Республики на своей территории. Государственная власть в Республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

   Высший надзор за точным и одинаковым исполнением законов осуществляется Генеральным прокурором Украинской ССР, который назначается Верховным Советом Украинской ССР, ответствен перед ним и только ему подотчетен.

 

   IV. ГРАЖДАНСТВО УКРАИНСКОЙ ССР

   Украинская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР.

   Основания приобретения и утраты гражданства Украинской ССР определяются Законом Украинской ССР о гражданстве.

   Всем гражданам Украинской ССР гарантируются права и свободы, которые предусмотрены Конституцией Украинской ССР и нормами международного права, признанными Украинской ССР.

   Украинская ССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан Республики, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

   Украинская ССР регулирует иммиграционные процессы. Украинская ССР проявляет заботу и принимает меры по охране и защите интересов граждан Украинской ССР, находящихся за пределами Республики.

 

   V. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ВЕРХОВЕНСТВО

 

   VI. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

   Украинская ССР самостоятельно определяет свой экономический статус и закрепляет его в законах.

   Народ Украины имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины.

   Украинская ССР имеет право на свою долю в общесоюзном богатстве, в общесоюзном алмазном и валютном фондах, золотом запасе, которые созданы благодаря усилиям народа Республики.

   Решение вопросов общесоюзной собственности (общей собственности всех республик) осуществляется на договорной основе между республиками – субъектами этой собственности.

   Украинская ССР обеспечивает защиту всех форм собственности.

 

   VII. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

   Украинская ССР имеет свою национальную комиссию радиационной защиты населения.

   Украинская ССР имеет право на возмещение ущерба, нанесенного экологии Украины действиями союзных органов.

 

   VIII. КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ

   Украинская ССР самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации, гарантирует всем национальностям, проживающим на территорий Республики, право их свободного национально-культурного развития.

   Украинская ССР обеспечивает национально-культурное возрождение украинского народа, его исторического сознания и традиций, национально-этнографических особенностей, функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни.

   Украинская ССР проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных, духовных и языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами Республики.

   Национальные, культурные и исторические ценности на территории Украинской ССР являются исключительно собственностью народа Республики.

   Украинская ССР имеет право на возвращение в собственность народа Украины национальных, культурных и исторических ценностей, находящихся за пределами Украинской ССР.

 

   IX. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

   Украинская ССР имеет право на собственные Вооруженные Силы.

   Граждане Украинской ССР, как правило, проходят действительную воинскую службу на территории Республики и не могут использоваться в военных целях за ее пределами без согласия Верховного Совета Украинской ССР.

   Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия.

 

   X. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

   Украинская ССР как субъект международного права осуществляет непосредственные отношения с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами, принимает участие в деятельности международных организаций в объеме, необходимом для эффективного обеспечения национальных интересов Республики в политической, экономической, экологической, информационной, научной, технической, культурной и спортивной сферах.

   Украинская ССР выступает равноправным участником международного общения, активно способствует укреплению общего мира и международной безопасности, непосредственно принимает участие в общеевропейском процессе и европейских структурах.

   Украинская ССР признает преимущество общечеловеческих ценностей над классовыми, приоритет общепризнанных норм международного права перед нормами внутригосударственного права.

   Отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

   ***

   Декларация является основой для новой Конституции, законов Украины и определяет позиции Республики при заключении международных соглашений. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора.

   Аргументы и факты; 1990 г. № 29.

 

   РЕЗЮМЕ

   Национал-буржуазная Декларация о государственном суверенитете Украины, - в прямое противоречие с Резолюцией XXVIII съезда Компартии Украины " "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ", - приняло коммунистическое номенклатурное партийно-государственное большинство ( впоследствии " группа 239), поддавшись оголтелому давлению находящихся в меньшинстве, но более организованных и последовательных национал-демократов.

   Фактически вместо УССР и Союзного договора получили Украину и некий союзный договор неизвестно с кем и на какой основе.

   ЦК, ЦКК КПУ и вся Партия это молча " проглотили" без каких-либо разборок, а из руководителей Партии и фракции коммунистов никто не понес за это никакого партийного взыскания.

   17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме Советский народ, в том числе в Украине , на вопрос "«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности», сказал " Союзу ССР быть!".Всего за сохранение СССР проголосовало ЗА -79,5%, в УССР-70,2%.

   Правда, в Украине с подачи хитроумного Л.Кравчука, председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР , -был проведен ещё и Всеукраинский опрос. Дополнительно в бюллетень был включён противоречащий первому вопросу (в котором говорилось про федерацию) второй вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?», на который утвердительно ответили 80,2 %.

   Так о чем мы тогда спорим, обсуждая проблему ЕС или ТС? Она высосана из суверенного национал-демократического пальца.

 

 

   Священное волеизъявление Советского народа на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991года никто не отменял. Даже более того, Госдума РФ в 1995 году денонсировала пресловутые позорные Беловежские соглашения, оригинал которых удивительным образом пропал... А может быть, его и не было вообще, а некоторых пока ещё живых подписантов надо судить Народным Революционным Трибуналом за измену Советской Родине и Социалистическому Отечеству (http://www.slavic-europe.eu/index.php/articles/59-sng-articles/537-2013-10-14-07-44-33)?

 

Ю.П.Соломатин, народный депутат Украины 3-го и 4-го созывов

Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru