АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Брежнев вернулся в Москву и ...Запорожье

 

   Москва есть Москва. Еще и не такое себе позволит. А вот с Запорожьем интереснее. Коммунисты позволили себе сначала бюст Сталина поставить, а теперь вот и памятную доску о Брежневе. В городе Запорожье памятник В. И. Ленину стоит с 1964 году. Его высота составляет 19,8 метров. Памятник расположен при въезде на плотину Днепрогэса...

   Я это к тому, а не перенести ли нам столицу из ЕВРОмайДАУНутого Киева в Запорожье? Была же в своё время столица в Харькове. Или в Донецк, но при условии, если донетчане внесут предложение и проголосуют за него о возвращении б.Юзовке, а ныне Донецку его славного советского имени- Сталино?

   ***

   1. На дом Брежнева в Москве вернули мемориальную доску

 

   19 декабря 2013 http://lenta.ru/news/2013/12/19/brezhnev/

 

   Фото: www.warheroes.ru

 

   В Москве 19 декабря снова установили демонтированную в 1991 году мемориальную доску на доме, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

   В сообщении отмечается, что открытие восстановленной по фотографиям мемориальной доски приурочено к 107-летию со дня рождения Брежнева. Присутствовавший на церемонии депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн назвал восстановление доски данью истории, отметив, что расценивать это событие как реабилитацию советского лидера и его режима не стоит.

   «Открытие доски — это никоим образом не реабилитация Брежнева, не попытка реабилитации социализма. Это дань оценке объективности лидера страны»,— сказал депутат.

   В свою очередь певец Иосиф Кобзон, также присутствовавший на церемонии, заявил, что «до сегодняшнего дня страна не отдала должного Леониду Брежневу». По его мнению, в России должны появиться улица, площадь или парк имени Брежнева.

   Мемориальная доска на доме 26 по Кутузовскому проспекту была установлена сразу после смерти политика в 1982 году. В 1991 году ее демонтировали в связи с распадом СССР, который сопровождался стремлением россиян избавиться от памятников, напоминающих о советском прошлом страны. Доску передали в берлинский музей тоталитаризма, где она хранится до сих пор. Период правления Леонида Брежнева, возглавлявшего ЦК КПСС с 1964 по 1982 год, обычно характеризуется историками как застой. В то же время опрос, проведенный в 2013 году «Левада-центром», показал, что многие россияне считают его лучшим правителем России в ХХ веке: его личность положительно оценивают 56 процентов опрошенных. Второе и третье место в том же списке заняли Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

 

   2. В Запорожье открыта мемориальная доска Л.И.Брежневу

 

   Опубликовано 19 Декабрь 2013 17:04 http://www.kpu.ua/v-zaporozhe-otkryta-memorialnaya-doska-l-i-brezhnevu/

 

   19 декабря 2013 г., по инициативе запорожских коммунистов, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Леониду Ильичу Брежневу на доме (пересечение ул. Леппика и ул. Дзержинского), где он жил будучи первым секретарем Запорожского обкома Компартии Украины.

   Несмотря на то, что Леонид Ильич проработал в области небольшой период времени с 1946 по 1947 год, он оставил заметный след в истории региона. Прежде всего, с Брежневым связывают восстановление промышленных объектов областного центра, введение в строй Днепрогэса им. Ленина.

   По словам очевидцев, находясь на столь ответственном посту, Леонид Ильич не жалея себя работал день и ночь, даже свой рабочий кабинет он временно перенес на стройплощадку восстанавливаемого завода «Запорожсталь». Именно за восстановление этого промышленного гиганта Брежнев был награжден одной из высших наград страны – орденом В.И. Ленина.

   Можно сказать, что Запорожье стало площадкой для карьерного взлета Леонида Ильича, впоследствии ставшего Генеральным секретарем ЦК КПСС.

   Идея увековечить память о Брежневе возникла несколько лет назад, когда в Запорожский обком партии обратились горожане и общественные организации с идеей отдать дань уважения этому человеку, ведь с именем Леонида Ильича связаны очень теплые воспоминания у миллионов советских людей.

   Период его руководства самой влиятельной страной в мире – Советским Союзом – был ознаменован выдающимися достижениями во всех сферах жизни. Многие люди, заставшие «эпоху Брежнева», считают этот период самым счастливым в своей жизни, поскольку была уверенность в завтрашнем дне, забота о человеке труда, широкие возможности для реализации своего потенциала, получения целого социального пакета государственных гарантий начиная от бесплатного жилья и заканчивая бесплатным образованием и медициной. А значит, факт пребывания столь выдающегося человека в Запорожье не должен остаться без внимания историков и горожан.

   Коммунисты обратились с соответствующими документами и проектом памятной доски в Запорожский горсовет, который решением исполкома единогласно поддержал данную инициативу. Финансирование всех расходов взял на себя Запорожский обком КПУ.

   На открытии мемориальной доски присутствовали и выступили: первый секретарь Запорожского ОК КПУ А.В. Бабурин, Герой Социалистического Труда В. Я. Богма, Герой Социалистического Труда М.Г. Ковшик, автор проекта О.А. Елец. Выступающие подчеркивали достижения советской эпохи в перио

  д руководства Брежнева, а также вклад этого человека в развитие Запорожской области. Почетное право открытия мемориальной доски с барельефом Л.И. Брежнева было представлено А.В. Бабурину, председателю городской организации ветеранов Украины, генерал-майору В.Д. Короленко, Героям Соцтруда.

 

 

 

 

 

   Отметим, что ранее, накануне 107-й годовщины со дня рождения Л.И. Брежнева, в городе состоялось еще одно знаковое событие – в областном краеведческом музее был восстановлен рабочий кабинет Леонид Ильича.

   Пресс-служба Запорожского ОК КПУ

 

Ю.П.Соломатин По сообщениям СМИ

http://www.kpu.ua/v-zaporozhe-otkryta-memorialnaya-doska-l-i-brezhnevu/

Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru