АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Маркус Вольф (1923-2006 гг.) Человек, который не предал никого

 

   В 2004 году Маркуса Вольфа спросили, какими самыми яркими событиями, по его мнению, будет вспоминаться будущими поколениями 20 век. Он ответил - "Можно назвать два момента. Первый — это, конечно, фашизм, Вторая мировая война, свержение фашизма. Второй, на мой взгляд, это проигранный шанс — Октябрьская революция. Многие видели в ней шанс для человечества, мои родители в том числе. А этот шанс мы проиграли... Победило мещанское царство, накрытое теплым одеялом неопозитивизма: истинно, хорошо, нравственно то, что полезно. Вот и поймешь тут ницшеанскую тоску по великому, яркому, героическому. Гибель богов в отдельно взятой душе."

   Маркус Иоганн Вольф — руководитель внешней разведки ГДР в 1958—1986, генерал-полковник государственной безопасности.

   Маркус Вольф родился в городе Хехингене (Вюртемберг, Германия) в семье еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа.

   В 1934 после прихода к власти национал-социалистов вместе с родителями и младшим братом Конрадом, ставшим впоследствии знаменитым кинорежиссёром, эмигрировал в Швейцарию, а затем — в СССР. Учился в Москве.

   С началом Великой Отечественной войны семью Вольфов эвакуировали в Казахстан, откуда Маркус Вольф был направлен в школу Коминтерна в Башкирии, в которой готовили агентуру для заброски в тыл противника.

   Из-за ряда провалов агентов было решено основные кадры из числа молодых немецких эмигрантов сохранить для работы в послевоенной Германии.

   Маркус Вольф поступил учиться в Московский авиационный институт. Окончить институт Маркусу не удалось - в 1945 он был направлен на работу в Германию вместе с «группой Ульбрихта», которая должна была готовить приход к власти коммунистов.

   Первоначально его прикрытием была работа корреспондентом радиостанции «Berliner Rundfunk», где он освещал Нюрнбергский процесс.

   В 1949 Маркус Вольф был назначен помощником посла ГДР (Германская Демократическая Республика) в СССР.

   В 1951 он был отозван в Германию для работы в «Институте научно-экономических исследований».

   Этот институт был на самом деле прикрытием зарождающейся внешней разведки ГДР - Штази. В декабре 1952 Маркус Вольф был назначен руководителем внешней разведки. Численность сотрудников и агентов разведки была невелика.

   По словам Вольфа, в конце 1953 за рубежом работало 12 внедрённых агентов и ещё 30—40 человек готовилось к внедрению.

   В годы его руководства разведка ГДР стала самой эффективной разведывательной службой в странах Варшавского блока. К числу ее наиболее значительных достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома, помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и, наконец, главного аналитика западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст.

   К 1986 на внешнюю разведку ГДР работало около 1500 внедрённых агентов, не считая легальную агентуру при посольствах и вспомогательных агентов.

   В 1986 Маркус Вольф ушёл в отставку. На переговорах Гельмута Коля и Горбачева об условиях объединения Германии отдельно рассматривался вопрос о судьбе руководства Штази. Коль был готов дать гарантии неприкосновенности, в том числе и Маркусу Вольфу, но Горбачев заявил, что его это не интересует, и Германия может делать с Вольфом, что захочет.

   С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, после августовского путча запрашивал политическое убежище в Австрии, в сентябре 1991 принял решение вернуться в Германию, где был арестован.

   В 1994 был приговорён к 6 годам лишения свободы за государственную измену и коррупцию (!!!)

   В мае 1995 решением Верховного суда приговор был отменён, и Маркус Вольф оправдан.

   На допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.

 

 

 

 

 

 

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru