АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


75-летие Краткого курса Истории ВКП(б). Январские исторические чтения (2014)

 

 

   30 января прошли Исторические чтения Комитета памяти Сталина. Комитет избрал темой для них 75-летие Краткого курса истории ВКП(б) -важную дату для советских коммунистов, которую проигнорировали все партии коммунистического спектра и их печатные издания.

   С основным докладом выступил кандидат исторических наук Юрий Васильевич Емельянов:

   Краткий курс Истории ВКП(б) вышел в свет в сентябре 1938 года. За год его тираж составил 12 млн экз. на русском языке и 2 миллиона на языках народов СССР. Он был переведён на 28 иностранных языков общим тиражом 673 тыс. экз. В дальнейшем книга неоднократно переиздавалась, став пособием для марксистско-ленинского образования значительной части советского народа, коммунистов за рубежом.

   Хрущёв после смерти Сталина запретил её, заявив, что она «проникнута культом личности». Однако же в «Истории Великой Отечественной войны», выпущенной в 1960 году, в самый разгар хрущёвских антисталинских бесчинств, говорится: « В этой книге освещался исторический путь, пройденный партией, показаны были великие победы, одержанные под её руководством, значение непоколебимого единства партии и народа. Краткий курс помогал воспитывать социалистический патриотизм в советском народе, вселял уверенность в исторической непобедимости социализма, непобедимости дела Коммунистической партии».

   В последние годы горбачёвской перестройки «Краткий курс» стал объектом яростных нападок со стороны тех, кто вёл дело к реставрации капитализма, и до сих пор служит жупелом в ходе непрекращающейся антисоветской пропаганды. Утверждается, будто в нём изложена лживая версия истории, а марксистско-ленинская теория объявлена ошибочной.

   Между тем, у коммунистов в начале их деятельности не было ничего, кроме научной теории. Лишь теоретическое осмысление общественных процессов, изучение их развития лежало в основе успехов их деятельности: отмене в ряде стран запретов рабочих организаций, сокращение рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение условий труда.

   Почему возникла потребность в кратком изложении основ марксизма-ленинизма и истории партии в 1937-38 годах? В 1917 году к 24 тысячам большевиков, вышедших из подполья, добавилось 300 тысяч новых членов партии. В 1918-1920 годах — ещё 350 тысяч. В результате изменился качественный состав партии. В 1920 году 5% имели высшее образование, 8% - среднее. Остальные имели разные виды низшего образования, 3% были неграмотны. Плохо знало большинство историю своей партии, марксистско-ленинскую теорию. Троцкого считали выдающимся вождём партии и советского государства.

   Между тем, уже к концу 10920 года большая часть этих членов партии заняла руководящие посты в Советском государстве. В 1920 году по первоначальной профессии 52% были рабочими, 18% служащими, 15% крестьянами, 14% интеллигентами. Фактически в промышленности работало 11%, в торговле 3%, в партийных организациях 6%, в армии (ещё шла гражданская война) 27%, в советских гражданских учреждениях 53%.

   В отличие от ветеранов большинство вступало уже в правящую партию. Сталкиваясь с целым рядом примеров поведения этих людей, не отвечающим представлением о большевиках, Ленин называл их с раздражением «коммунистами 1919 года разлива». Разумется, среди них были и замечательные люди, проявившие преданность делу революции в самое трудное время. Немало из них погибло в боях за советскую власть. В то же время Гражданская война наложила отпечаток на методы их работы.

   Многие из них оставались у руля управления страной и в последующие 20 лет. На 17-м съезде ВКП(б) отмечалось, что подпольщики и члены партии со стажем до 1920 года составляют в ней 10%, а на съезде их 80%. За ними остаётся руководящая роль. Однако уровень их образования, идейно-теоретичесвкой подготовки не изменился, что стало источником немалых трудностей.

   Сталин говорил на съезде о вельможах и болтунах, которые занимали видные посты в партии и государстве. Выход из нараставших проблем в кадровом составе он видел в повышении его идейно-теоретического уровня, выдвинул широкую программу его переобучения. Одновременно была поставлена задача создать главную работу для массовой идеологической подготовки коммунистов.

   Действия Сталина по очищению партии от идейно нестойких людей, некомпетентных руководителей встречали с их стороны растущее сопротивление, которое усиливалось с каждым годом. Оно достигло накала в начале 1937 года, когда был разоблачён заговор Тухачевского.

   С серёзным противодействием своему курсу Сталин столкнулся ещё при обсуждении проекта новой конституции, который предусматривал выборы на альтернативной основе с выдвижением нескольких кандидатов и снятие всяких ограничений в избирательном праве. Некоторые крупные руководители увидели в этом опасность для себя — народ мог вместо них выбрать совсем других людей. Из Сибири от Эйхе, с Украины от Постышева, из Москвы от Хрущёва посыпались информации о готовящихся выступлениях контрреволюцонеров, массовых разоблачениях и арестах «врагов народа». Они, а затем и другие секретари местных партийных организаций категорически возражали против сталинского проекта. Сталину пришлось от него отказаться.

   Именно это стало первопричиной массовых репрессий, которые разрастались подобно катящемуся по склону снежному кому. Один арест вызывал ещё множество: тех, кто рекомендовал в партию, кто принимал... Видя общую обстановку, родственники арестованных писали доносы на доносчиков, обиженные — на обидчиков, завистники — на тех, кому завидовали. Началось негласное соревнование регионов: кто больше выявит «врагов народа». Именно тогда Сталин поставил знаменитую резолюцию на докладной Хрущёва, требовавшего больше и больше жертв: «Уймись, дурак!»

   В такой обстановке шла работа над «Кратким курсом». 6 мая 1937 года в «Правде» Сталин публикует письмо к составителям учебника. В первых же строках он выразил неудовлетворённость существующими учебниками, прежде всего потому, что они излагают историю ВКП(б) вне связи с историей страны. В отличие от Троцкого и других, преувеличивавших роль мировых общественных процессов и принижавших роль российской истории, для Сталина развитие большевистской партии всегда было неразрывно связано с судьбой нашей страны.

   Вышедшая в свет книга, подготовленная группой именитых историков, была тщательно отредактирована Сталиным. Раздел «О диалектическом и историческом материализме» он написал сам. Им были сформулированы и многие другие положения «Краткого курса». Он видел в нём сокращённое и в значительной степени схематическое изложение значительно более сложной и противоречивой истории партии, пособие для изучения законов диалектического развития общества, знание которых позволяет не только понять прошлое, но и предвидеть будущее.

   Особое внимание уделено непримиримой борьбе с оппортунистами в рядах партии. «Нельзя терпеть в своей среде оппортунизм, как нельзя терпеть язву в здоровом организме,- подчёркивалось в «Заключении». - Партия есть руководящий отряд рабочего класса, его передовая крепость, его боевой штаб. Нельзя допускать, чтобы в руководящем штабе рабочего класса сидели маловеры, оппортунисты, капитулянты, предатели...» Чтобы добиться победы, надо прежде всего очистить от них партию. Начиная со 2-й главы, в книге не раз говорилось о борьбе большевиков, Ленина против Троцкого и троцкистов. Подробно рассказывалось об антиленинских выступлениях Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, Пятакова и других.

   «Заключение» предупреждало: «Партия не может выполнить своей роли руководителя рабочего класса, если она, увлекшись успехами, начинает зазнаваться, если перестаёт замечать недостатки в своей работе, если она боится признать свои ошибки, оится вовремя исправить их открыто и честно... Партия погибает, если она скрывает свои ошибки, затушёвывает больные вопросы, прикрывает свои недочёты фальшивым парадом благополучия, проникается чувством самодовольства, отдаётся чувству самовлюблённости и начинает почивать на лаврах.

   Партия гибнет, если она замыкается в свою узко-партийную скорлупу, если отрывается от масс, если она покрывается бюрократическим налётом».

   Что и подтвердила послесталинская история.

 

   http://izyumov.ru/Stalin_komitet/Stalin_komitet

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru