АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Про фальшивую обложку Time со Сталиным

 

   Товарищ stepan_zweruga прислал ссылку на мини-расследование на тему фальшивой обложки TIME с известный фейком от Рыбакова. Сама байка про цитату "Нет человека - нет проблем" была разоблачена в массовом сознании еще в первой половине "нулевых", но по всей видимости, она еще нет-нет, да всплывает.

 

   Нет человека. Нет проблем.

   Очень много людей в России, которые интересуются историей, видели эту обложку журнала «TIME». Мало того, я уверен, ее показывают в качестве доказательств, во всевозможных спорах, как и противники Сталина, так и его сторонники.

   Перевод: "Критики говорят, что его программа коллективизации убила миллионы. Он отвечает "Нет человека. Нет проблемы". Это он серьезно, или так шутит?"

   Эта обложка - подделка. Вот настоящая обложка журнала "TIME", за 6 февраля 1933 года:

   источник официальный сайт журнала. Сталин был на главной странице «TIME» три раза, дважды когда признавался человеком года — по версии журнала, и ещё один раз, но уже не поэтому поводу: источник

   Первый 01 января 1940 года: источник

   Второй 04 января 1943 года: источник

   И третий: источник

   Все три раза ничего плохого про Иосифа Сталина, «ТIME» — не писал.

   Зачем нужно было создавать поддельную обложку?

   Судя по внешнему виду — в фальшивке более поздний дизайн журнала — она была создана уже после смерти диктатора. Ответ кроется в жестокой фразе, якобы приписываемой Сталину: «Нет человека. Нет проблемы».

   Эту фразу Сталин никогда не говорил.

   Придумал её Анатолий Наумович Рыбаков, для своей книги «Дети Арбата», книга была издана 1987 году, а закончил автор её за 20 лет до издания:

   «В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?

   Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.

   - Значит, не помните точно, где?

   - Точно - нет.

   - Так вот именно, - вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, - я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил - и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот - никто не помнит и не знает…

   В последних словах прозвучала нескрываемая горечь»

   источник

   "Дети Арбата".... Какие разные рецензии получила эта книга, например Рейган:

   Мы рукоплещем Горбачёву за то, что он вернул Сахарова из ссылки, за то, что опубликовал романы Пастернака «Доктор Живаго» и Рыбакова «Дети Арбата».

   И рецензия Иосифа Бродского:

   «Вопрос:

   — Что вы думаете о публикации книги Рыбакова „Дети Арбата“?

   Бродский:

   — Что я могу думать о макулатуре?

   Вопрос:

   — Но ведь книга пользуется фантастической популярностью?

   Бродский:

   — Разве так редко макулатура пользуется популярностью?»

   источник

   А вот как доказать, то чего не было? Как привести яркий пример, отличного слогана, который так хорошо ложиться на слух, и так четко, характеризует жестокость вождя?

   Никак.

   Документов — нет.

   Не беда, придумываем обложку от 1933 года, рисуем, пишем несуществующую фразу и все доказано, не залезть, в то время на сайт «TIME» — не проверить, а потом прикипело, въелось на уровне подсознания — видел где-то в авторитетных изданиях, и нет нужды проверять — даже когда и полный доступ есть. Вот ведь как.

 

   http://antonrumata.livejournal.com/7242.html - цинк

 

   UPD: Как дополняет товарищ imorl

   Cайт TIME по тегу Joseph Stalin выдаёт 11 обложек со Сталиным. Кроме трёх упомянутых вами обложек он присутствовал на обложках 9.VI.1930, 24.II.1936 (разделив обложку с тремя восточноазиатскими императорами), 20.XII.1937, 27.X.1941, 17.VII.1950, 06.X.1950 (с марионеткой Маленковым) и уже посмертная обложка 16.III.1953.

 

   http://colonelcassad.livejournal.com/1371683.html

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru