АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Экс-лидер Компартии Литвы: Главный виновник трагических событий в Вильнюсе в 1991 г. - Горбачёв

 

   http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=18160

 

   Такое мнение высказал бывший первый секретарь ЦК КП Литвы, профессор Миколас Бюрокявичюс.

 

   Миколас Бурокявичюс. Фото: Delfi.lt.

 

   Вчера, 13 января 2014 , в день памяти погибших во время трагических январских событий в Вильнюсе 1991 года, журналисты литовского телеканала LNK посетили квартиру бывшего первого секретаря ЦК КП Литвы, габилитированного доктора исторических наук, профессора Миколаса Бюрокявичюса и взяли у него интервью.

   Информационно-аналитический портал «NewsBalt» публикует перевод на русский язык телевизионной беседы, выполненный литовским историком Валерием Ивановым.

   ***

   LNK: Лидер коммунистов Литвы Миколас Бурокявичюс назвал самого главного виновного за кровавые январские события 1991 года. За жертвы защитников свободы у вильнюсской телебашни он обвиняет Михаила Горбачёва. Бывший коммунист открывает, что в ту судьбоносную ночь он только разговаривал с лидером Советского Союза и был поставлен в дурное положение.

   Бюрокявичюс: Без него никто не мог делать такие дела. Самым большим виновником в том, что была использована военная сила, является Горбачёв. Он был Верховный главнокомандующий всеми вооружёнными силами. А генералы, которые были здесь в Вильнюсе, сами не посмели бы делать такие дела, поскольку им угрожала бы самое высокое наказание. Это стало возможным только с разрешения президента Горбачёва. Трагедия была очень немилосердной и жестокой.

   LNK: Последний первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Миколас Бурокявичюс утверждает, что ночью 13 января его разбудили выстрелы.

   Бюрокявичюс: Да, выстрелы, ведь здесь совсем рядом… Я спал. Даже не сразу сообразил… LNK: Миколас Бурокявичюс утверждал, что ночью дозвонился до руководителя Советского Союза Михаила Горбачёва.

   Бюрокявичюс: Я совершенно не был информирован. Никто из руководителей Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы не был информирован. Эти вопросы решались в другом месте. Я был поставлен в дурное положение. В очень дурное положение… и поднял среди ночи Горбачёва, по прямому телефону. Я имел прямой телефон. Он там начал разное говорить… Я сказал, что через европейские информационные средства я объявлю своё мнение… Тогда попросил успокоиться.

   LNK: Литовские прокуроры не опрашивали Горбачёва. Также не предъявили ему подозрений. Сегодня ровно восемь лет, как Бурокявичюс был выпущен из тюрьмы. Он был признан виновным за создание антигосударственных организаций и активное участие в их деятельности, за публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литвы и за сотрудничество и умышленном участии в действиях, приведших к убийству и увечью людей. Из назначенных 12 лет, он отсидел меньше семи (это ложь, М.Бурокявичюс и двое других секретарей ЦК КП Литвы отсидели: Ю.Ермалавиючюс – 8 лет, Ю.Куолялис – 6 лет. – «NewsBalt»). Он до сих пор не считает себя виновным.

   Литовский историк Валерий Иванов так прокомментировал сюжет LNK для читателей «NewsBalt»:

   - Молодые авторы данного репортажа (я их видел сам сегодня, когда они выходили из дома, в котором живёт профессор), солгав относительно сроков заключения Первого секретаря Компартии Литвы М. Бурокявичюс, не знают, что он и секретарь по идеологии, габилитированный доктор исторических наук, профессор Ю.Ермалавичюс были 14 января 1994 года выкрадены литовскими спецслужбами с территории Белоруссии, из Минска и нелегально перевезены через границу в Вильнюс. Это произошло в день визита президента США Клинтона в Минск. Тогдашний президент Белоруссии Шушкевич, постарался выслужиться перед американцами и сдал руководителей Компартии Литвы на растерзание литовской Фемиде.

   Белорусы не простили это предательство – последовавшие вскоре президентские выборы в Белоруссии выиграл А.Г.Лукашенко. Вот таким был эффект этого подлого предательства. Так в разные стороны развернулись векторы истории этих новых государств на землях бывших союзных республик СССР.

   ****

   13 января 2006, Пятница, 21:37

   http://1tv.ru/news/world/75509

 

   Несмотря на преклонный возраст и плохое здоровье, он провeл за решeткой 12 лет, отсидев свой срок - что называется - "от звонка до звонка". Соратники-коммунисты называли Бурокявичюса "узником совести", официальный Вильнюс - опасным преступником. А по сути - бывший руководитель литовской компартии был осуждeн за верность Москве.

   Несмотря на преклонный возраст и плохое здоровье, он провeл за решeткой 12 лет, отсидев свой срок - что называется - "от звонка до звонка". Соратники-коммунисты называли Бурокявичюса "узником совести", официальный Вильнюс - опасным преступником. А по сути - бывший руководитель литовской компартии был осуждeн за верность Москве.

   В январе 91-го года он поддержал политику союзного руководства, в том числе штурм телебашни в Вильнюсе и другие силовые действия, во время которых погибли гражданские лица. У ворот тюремной больницы Бурокявичюса встречал наш корреспондент Олег Грознецкий.

   "Я очень плохо себя чувствую - интервью не будет". Это все что сказал журналистам бывший лидер литовских коммунистов Миколас Бурокявичус, выйдя на свободу. Менее двух месяцев назад он перенес операцию по коронарному шунтированию, поэтому, по словам супруги, пока с трудом держится на ногах. Два шоумена с местного развлекательного телеканала, пытались превратить освобождение последнего из осужденных путчистов, в клоунаду. Противостояние со сторонниками Бурокявичуса переросло в потасовку.

   В кадре: 13 января 1991 года. Вильнюс.

   Костры перед парламентом, как и 15 лет назад. События 13 января 91-го года для литовцев трагическая дата. Штурм вильнюсской телебашни и здания Литовского телевидения. 14 погибших. В этом деле до сих пор вопросов больше чем ответов.

   Валерий Иванов, правозащитник: "Он ведь сидел по статье за пособничество в убийстве. Но в цивилизованном обществе надо доказать это пособничество".

   35 квадратных метров на четверых. Стол и панцирная кровать. Это камера самого пожилого, и самого известного заключенного этой колонии - профессора Миколаса Бурокявичуса.

   Альвидас Макницкас, директор Вильнюсской колонии строго режима: "Он очень много читал, получал корреспонденцию из России и Украины, делал переводы с немецкого языка, занимался, как сам говорил, научной работой. Всегда подчеркивал, что не изменил своих убеждений и в открывшуюся здесь церковь - не ходил".

   Комната для свиданий. Здесь Бурокявичуса навещали супруга с дочерью. Передачи были скромными, как у других, без излишеств - вспоминает директор колонии. Разве, что сладкого просил побольше - любил конфеты и печенье.

   Неделю назад Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу Миколаса Бурокявичуса о нарушении прав человека в ходе расследования дела о штурме Вильнюсской телебашни. Выйдя из тюрьмы, бывший первый секретарь компартии Литвы собирается продолжать доказывать в суде свою невиновность.

 

   Фото

   Миколас Бурокявичюс

 

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru