АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


К 90-летию открытия Первого в мире памятника Ленину в Глухове 22 января 1924 года

 

   По сообщения в интернете - Ю.П.Соломатин 07.01.1924

 

   1. Первый памятник Ленину Владимир Бушин Своими именами N 1-2 (172) 2 ЯНВАРЯ 2014 г. http://svoim.info/201401/?01_6_1

   10 декабря «Советская Россия» писала: «Не все знают, что первый в Советском Союзе (кроме прижизненных) памятник В.И. Ленину был открыт в Одессе 2 мая 1924 года». Это не так.

   ID: 2826 (Пользователь Магаз Анатолий), добавлена: 2011-07-14 12:07:09

 

 

   Открытие памятника В.И.Ленину возле Глуховской мануфактуры. 22 января 1924 года. http://www.etoretro.ru/pic14072.htm

   Я присутствовал на открытии первого памятника Ленину. Это было в Глухове под Ногинском (Богородском) 22 января 1924 года.

   Вот как обстояло дело. «Градообразующим» предприятием Глухова была большая ткацкая фабрика, бывшая мануфактура Арсения Ивановича Морозова. Рабочие фабрики решили установить скульптуру Ленина, его статую на территории фабрики. Открытие назначили на 22 января. Это были трагические дни: газеты публиковали бюллетени о состоянии тяжело больного Ильича. В частности и поэтому на открытие пришло много народу. Открывать статую должен был, видимо, секретарь партячейки. Он вышел на помост и тут с поправкой на место произошло то, что в этот же день произошло на съезде Советов в Большом театре и описано Маяковским:

   Кровь в виски,

   клокочет в вене.

   - Вчера

   в шесть часов пятьдесят минут

   скончался товарищ Ленин…

   В Глухове не было ни потолка, ни люстр, ни колокольчика, но было то самое всенародное горе, что и на съезде Советов, и в каждой избе России.

   Владимир Бушин

 

   2. Первый памятник Ленину

   21 января 2008 года http://dmpokrov.livejournal.com/77458.html

   В ноябре 1923 года делегация текстильщиков подмосковной Глуховской фабрики посетила в Горках В. И. Ленина. На митинге после ее возвращения рабочие единодушно решили: «Наша фабрика полтора года носит имя Ильича, он всегда с нами. Воздвигнем на фабрике монумент вождя!»

   Создать его поручили талантливому художнику - самоучке рабочему Федору Кузнецову, который давно уже работал над скульптурным портретом Ленина. Через полтора месяца монумент был готов. Скульптура получилась выразительной и динамичной.

   Монумент планировали открыть 1 января 1924 года, но жестокие морозы не дали вовремя закончить постамент — замерзал бетон. Торжества перенесли на 22 января, годовщину начала первой русской революции (по старому стилю — 9 января).

   С раннего утра потянулись в Глухово (сейчас в черте города Ногинск) празднично одетые рабочие, жители окрестных сел и деревень. К десяти утра, несмотря на сильный холод, собралось несколько тысяч человек. Настроение было приподнятое, никто не мог даже предположить, что в эти минуты секретарь парткома И. Квасман принимал по телеграфу из Москвы страшную весть...

   Л.Андреева

   Источник неизвестен.

 

 

   http://foretime.ru/pamyatnik-leniny/

 

 

   3. Памятник В.Ленину в Ногинске. Наши дни.

   http://wikimapia.org/122980/ru/%D0%9F%D0%B5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   http://pds.su/images/content/noginsk/lenin3.jpg

   ***

 

 

 

   Памятник Ленину у Глуховской фабрики. Общий вид. http://zabyg17.livejournal.com/109520.html

   http://images.esosedi.ru/pervyiy_v_mire

   Завершить эту ФОТОретроспекцию будет правильным словами надписи на постаменте, которая гласит:

   «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

   ***

   У Ленина нет такой фразы. По крайней мере, - я в ПСС с помощью поисковых систем не нашел. А вот насчет " каждой кухарки, которая должна управлять государством", - ссылок сколько угодно.

   Спасибо Alexey Khoroshev Искусственный Интеллект (821540) 2 года назад разобъяснил это так (http://otvet.mail.ru/question/65809180).

   Фраза приписывается Ленину В.И. На самом деле именно в таком виде он ее не говорил. В своем произведении "Удержат ли большевики государственную власть" (октябрь 1917) от писал:

   "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".

   В данной статье речь идёт о том, что любая кухарка не МОЖЕТ управлять государством. Но почему-то идея Ленина была извращена.

 

 

   На основе этой мысли, позже, ему приписали "Каждая кухарка должна уметь управлять государством". Так, Лев Троцкий в статье "Сигнал тревоги" Принкипо, 3 марта 1933 года пишет: "Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: "каждая кухарка должна научиться управлять государством". Происходит обратный процесс: число управляющих не расширилось до "каждой кухарки", а сузилось до одного единственного повара, да и то специалиста по острым блюдам. Политический режим стал невыносим для масс, как и имя его носителя становится для них все более ненавистно." Вероятно популярность фразе добавила поэма Маяковского В.В. "Владимир Ильич Ленин" (1925), где есть такие строки:

   "В очках манжетщики, злобой похаркав,

   ползли туда, где царство да графство.

   Дорожка скатертью! Мы и кухарку

   каждую выучим управлять государством!"

   Ленин, отвечая на упрёки оппонентов о том, что пролетариат "не сможет технически овладеть государственным аппаратом", со ссылкой на авторитет К. Маркса соглашался с их аргументами, за тем лишь исключением, что пролетариату не нужно проводить в движение старый аппарат, если можно создать новый. Что же касается способности управлять, то и здесь у Ленина не находилось возражений в том, что "любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством".Другое дело, что большевики, как настаивал Ленин, намеревались добиваться того, "чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно". И здесь с Лениным трудно не согласиться. Так что и Высшая партийная школа при ЦК КПСС, и комсомольские организации, и прочие партийный структуры были той самой школой новых управленцев. Хорошей ли, плохой ли - у каждого на этот счёт свой мнение. Но они были. И руководителем государства становился человек, в любом случае прошедший эту школу.

   Что же касается сегодняшних инициатив оппозиции по выдвижению в президенты страны бывших советских диссидентов, рок-певцов, защитников Химкинского леса или простых сварщиков, то рассматривать их шансы на успех, а тем более оценивать их потенциальную деятельность на высшем государственном посту не представляется возможным - ни в шутку, ни всерьёз.

   А вот инициатива тех оппозиционных лидеров, которые пытаются прикрываться может быть и популярными в какой-то среде, но однозначно бесперспективными кандидатами, однозначно свидетельствует об идейном и кадровом кризисе противников действующей власти. Если уж они сами не готовы заявить о своих претензиях на власть, то чему они смогут научить "кухарок"?

   ***

 

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru