АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Памятники Ленину в США как художественный объект антикоммунизма

 

   Известный публицист Мирослава Александровна Бердник, лауреат премии имени Я.Галана ЦК КПУ, - в своем блоге открыла тему : Памятник Ленину в Кобейнограде - Сиэттле, США (14.01.2014 http://varjag-2007.livejournal.com/5546051.html). Интернет сообщество сразу позитивно отозвалось на это начинание.

   Как же фашисты из ОПГ "Свободы" переживут это?

   Хочу и я внести свои " пять копеек" в эту тему.

   В общем -то, как известно, в США живут - поживают 6 памятников Ленину. Судьба их весьма своеобразно http://ru-lenin.livejournal.com/63072.html

   Наиболее известен из них Памятник в Сиэтле - на родине богемного американского рок-музыканта Кобейна. В Википедии есть выдержанная статья "Статуя Ленина в Сиэтле" об этом памятнике и его истории:

 

   Эмиль Венков

   Статуя Ленина, 1988

   бронза, литьё. Высота: 5 метров

   в частных руках, выставлен на продажу, Сиэтл

 

   Статуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние основателя советского государства и лидера Коммунистической партии. Статуя располагается в районе Фремонт. Статуя была изготовлена словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии. Скульптор изобразил Ленина в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени и символов войны, против обыкновения изображать его в качестве философа и просветителя.

   Работа над статуей была завершена в 1988 году. Статуя была установлена в городе Попрад (ныне Словакия) на площади Ленина перед зданием городской больницы, незадолго до падения коммунистического режима в Чехословакии. Вопреки популярному заблуждению, статуя была не сброшена с постамента в ходе событий 1989 года, а демонтирована несколько месяцев спустя.

   Статую обнаружил среди лома гражданин США из Иссеквы по имени Льюис Карпентер, который в то время преподавал английский в Попраде. Вместе со своим другом, местным журналистом, он сумел убедить власти в том, что статуя остаётся произведением искусства, достойным охраны, даже несмотря на непопулярность коммунизма, и предложил продать статую ему за 13 тысяч долларов США.

   При участии скульптора Эмиля Венкова, статуя была аккуратно разделена на три куска общим весом 7 тонн для транспортировки и перевезена в США. Операция обошлась в 42 тысячи долларов. Карпентер заложил дом, чтобы оплатить расходы на транспортировку.

   В феврале 1994 года Карпентер погиб в автокатастрофе. [1] Статуя осталась лежать на заднем дворе его дома. В 1995 году статуя была помещена на углу 34 улицы и Эванстон авеню, в квартале к югу от остова ракеты времён холодной войны, другой достопримечательности Фремонта. В настоящее время она располагается за два квартала к северу от пересечения Эванстон авеню и 36-й улицы. Наследники продолжают искать покупателя на статую. По состоянию на 2006 цена составляла 250 тысяч долларов.

   Фремонт имеет репутацию артистического, богемного района. Статуя Ленина в нём как и другие объекты не раз становилась объектом художественных проектов. С 2004 года статую стали украшать время от времени на Рождество. В 2004 году во время проведения парада в честь солнцестояния Solstice Parade, статую оформили под Джона Леннона.

   Во время Недели гордости ЛГБТ-сообщества (англ.), статую одели в drag (англ. dressed as girl т.е. одет как девочка).

   Нередко её разрисовывают под клоуна или одевают в платье, как например во время ставшего традиционным забега англ. Red Dress Run клуба HHH. (См. Tomáš J. Fülöpp, "Zahynul Lew Carpenter", Podtatranské noviny (Poprad, Slovakia), 24 February 1994 (чешск.)

   ***

   Русские / россиянские туристы активно навещают Сиэтл и эту его достопримечательность.

   Приведу несколько ссылок:

   1. Памятник Ленину в Сиэттле 14 мая 2007 г. // 18:16 http://forum.klerk.ru/users/548/post36480

   Но то, что делают американцы с памятником Ленина по праздникам, невозможно ни в одном нашем городе. Только посмотрите .

 

 

   http://blogs.klerk.ru/images/attach_orig/16918.jpg

   http://blogs.klerk.ru/images/attach_orig/16916.jpg

 

 

   http://blogs.klerk.ru/images/attach_orig/16919.jpg

   http://blogs.klerk.ru/images/attach_orig/16917.jpg

   2. Памятник Ленину в Сиэтле Илья Кабанов 21.01.11 07:16 http://metkere.com/2011/01/lenin-3.html

   Фото: Aaron Smith.

   С 1995 года в Сиэтле стоит пятиметровая статуя Ленина — памятник нелегкой судьбы и большой художественной ценности. За семь лет до этого бронзовая статуя была установлена в чехословацком городе Попрад, но через год произошла Бархатная революция и памятник Ильичу тихо убрали с центральной площади.

   Фото: majorbonnet. В то время в Попраде работал американец Льюис Карпентер (Lewis E. Carpenter), который купил у мэра списанную статую и в 1993 году по частям перевез ее в Сиэтл. Вся операция обошлась Карпентеру в $41 000. Чтобы оплатить транспортировку Ленина, ему пришлось заложить дом.

   Фото: Mitch. В 1994 году Карпентер погибает в автомобильной аварии и статуя некоторое время пылится на заднем дворе. Год спустя мечта Люиса Карпентера о Владимире Ильиче Ленине на улицах Сиэтла все-таки осуществляется — городской совет устанавливает памятник в районе Фремонт, где он и находится сегодня.

   Фото: Niall Kennedy. Во Фремонте живут художники и другие странные люди, поэтому судьба бронзового Ленина была предрешена — он регулярно становится объектом различных артистических перфомансов. Ильича наряжают трансвеститом и Джоном Ленноном, ему на голову приделывают то красную звезду, то звезду Давида, в руке у него может оказаться баскетбольный мяч, а на лице — клоунский нос. Моя любимая инсталляция — красные варежки на ленинских руках. Выглядит очень по-домашнему, дедушке бы понравилось.

   Фото: Jude Freeman.

   Фото: javacolleen.

   Фото: Shutterbug Fotos.

 

   Об авторе

   Илья Кабанов — редактор альманаха metkere.com, популяризатор науки и космонавтики, начинающий яхтсмен, несостоявшийся пчеловод.

   http://metkere.com

   ****

   Словом, культурненько...

   Без кувалд, как на украинском ЕВРОмайДАУНЕ.

   Но смысл один и тот же:" " Коммуняку - на гиляку!".

 

 

 

 

   Юрий Соломатин, советский человек

   http://tol-nabat.info/main/19550-luchshim-pamyatnikom-v-i-leninu-budet-vozrozhdenie-soyuza-ssr-versii-1-0.html

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru