АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


“КПГ в борьбе против фашистской диктатуры 1933-1945 гг." - А.С. Бланк, 1964 г.

 

   Данная монография является первой, посвященной анализу борьбы коммунистов Германии против Гитлера. Немецкая Компартия к началу 30-х развернула большую работу по организации движения безработных, возглавила борьбу против снижения пособий и ухудшения системы страхования, против выселения безработных с квартир за неуплату квартирной платы, возглавила несколько забастовок рабочих. Однако, КПГ еще не сделала правильного вывода о соотношении сил в стране, что приводило к недооценке фашистской опасности. Немецкие коммунисты видели своего основного врага в социал-демократической партии и обрушивали главный огонь на неё. Компартии не удалось поднять широкие массы на борьбу с нацистами несмотря на относительно недавние революционные события. Тем не менее, эта книга опровергает измышления буржуазных фальсификаторов и убедительно показывает что компартия Германии оставалась силой, самоотверженно боровшейся против наступления фашизма.

   Из предисловия:

   Исторический опыт прошлых лет имеет важное значение для успешной борьбы коммунистических партий против всевластия монополий, против фашизма и милитаризма.

   В предвоенные и военные годы в авангарде борьбы против фашизма повсеместно выступали коммунисты. Опыт компартий сыграл решающую роль и в успешной борьбе за победу народно-демократических революций в ряде стран Европы и Азии. Отчасти именно поэтому огромную ценность представляет история антифашистской борьбы коммунистических партий различных стран мира, и прежде всего Компартии Германии. Опыт борьбы КПГ против фашистской диктатуры в 1933 — 1945 гг. — главного в то время оплота империализма и реакции, особенно важен тем, что в ряде стран Запада происходит активизация сил реакции и фашистских тенденций. Буржуазные историки, стоящие на позициях антикоммунизма, изощряются в фальсификациях и вымыслах, стремясь оклеветать Коммунистическую партию Германии, возложить на коммунистов вину за установление гитлеровской диктатуры, принизить и умалить их роль в антифашистском движении Сопротивления. Они преследуют совершенно определённые политические цели: исторически "оправдать" запрещение компартии в ФРГ, преследование прогрессивных элементов и борцов за мир, "обосновать" господство империалистических сил в Западной Германии, их реакционную внутреннюю политику и милитаристско-реваншистский внешнеполитический курс, в основе своей аналогичный гитлеровскому. Искаженную картину деятельности КПГ в годы фашистского режима дают и западногерманские социал-демократические историки, которые пытаются оправдать пагубную, капитулянтскую политику правого руководства СДПГ.

   Изучение деятельности КПГ в годы гитлеровского господства полностью опровергает измышления буржуазных и правосоциалистических фальсификаторов и убедительно показывает подлинную роль компартии Германии как единственной в стране политической силы, самоотверженно боровшейся за сплочение всех демократических сил нации на борьбу против фашизма.

   В советской историографии до сих пор нет специальной работы, посвященной научному анализу героической борьбы коммунистов Германии против фашизма и войны. Данная монография является первой такой попыткой.

 

 

   КПГ в борьбе против фашистской диктатуры

 

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru