АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Новости с атеистического сайта

 

   http://opium.at.ua/news/v_nizhnem_novgorode_zdanie

 

 

   В Нижнем Новгороде здание консерватории отбирает РПЦ

   Здание Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки перейдет в собственность местной митрополии РПЦ. Об этом сообщает Атеистический сайт Беларуси.

   Епархия мотивирует это решение выполнением федерального закона Российской Федерации о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

   "Главное, чтобы там совершалась молитва, а все остальное, думаю, господь управит и определит, каким образом мы будем распоряжаться этим помещением", - говорит руководитель пресс-службы митрополии, священник Виталий Груданов.

   А губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев хвалится: "Мы передали епархии уже более 300 объектов, которые ранее принадлежали церкви".

   И теперь эти объекты будут служить религиозным организациям, а не светским, таким как учебные и научные заведения, больницы, детские сады, кинотеатры, планетарии и т.д.

   И не всегда государственные и муниципальные органы управления возмещают вынужденным переселенцам равные помещения с необходимыми для работы условиями.

   Так, например в Нижегородской консерватории в 1960 году был установлен концертный орган, который был специально спроектирован и построен именно под этот зал с учетом размеров и акустических свойств помещения.

   В который раз мы видим, как церковные в союзе с государственными чиновниками отбирают у народа всё лучшее. И предпочитают видеть будущих работников культуры несущими последние гроши в храм, чем несущими свет высокого искусства.

 

   http://opium.at.ua/news/vojna_za_skver_i_kamen_protiv

 

 

   Война за сквер и камень против "православного джихада"

   Именно так - про православный джихад - пишут независимые журналисты и блогеры, говоря о недавней инициативе жителей Донецка. Как сообщает в своем блоге пользователь ЖЖ под ником pauluskp, в середине октября горожане установили в сквере Калинина камень с надписью "Это место принадлежит детям". Борьба против строительства храма на месте городского сквера продолжается, но ставить забор православные застройщики уже не осмеливаются, ограничиваясь идеологическими демаршами:

   "21 сентября провели молебен, фактически призвав к православному джихаду. Поп прямо в сквере обратился к съехавшимся со всего города верующим:

   - Где нет борьбы, там нет спасения, где враг рода человеческого дьявол пытается противостоять богу, то так и знайте, что это место избранное самим богом. Поэтому идет борьба не на жизнь, а на смерть, потому что есть возможность противостоять ему – врагу рода человеческого, показать еще раз нашу с вами любовь к богу."

   Местные жители уже написали заявление в прокуратуру, с просьбой дать правовую оценку словам религиозных фанатиков.

 

 

 

   Сквер хотят застроить с подачи православного олигарха Виктора Нусенкиса, у которого имеется серьезная поддержка в горсовете. Уловка старая, проверенная временем - сначала парк или сквер доводят до состояния крайнего запустения, а затем говорят "вот видите, это стихийная свалка и притон наркоманов, а мы тут построим супермаркет/гостиницу/храм и вокруг конфетку сделаем". Так был отобран сквер под Свято-Преображенский собор и парк под стадион "Донбасс Арена".

 

 

 

   "Но местные жители показали олигарху, попам и чинушам выразительный кукиш, - пишет pauluskp. - Годами протестуя сначала против гостиницы и супермаркета в сквере, а теперь высказывая решительное "нет" храму, они скидывались, собирались на субботники, и поддерживали сквер в чистоте".

 

 

 

 

   Пока что депутаты горсовета не приняли никакого решение по скверу. Так что надежда на сохранение парка у жителей Донецка все-таки остается.

 

   http://opium.at.ua/news/moskve_nuzhny_200_600_nauchno

 

   Москве нужны 200-600 научно-образовательных досуговых центров и спортивных комплексов

   Партия "Россия Без Мракобесия", Атеистическое Общество Москвы (АТОМ), а также Фонд «Здравомыслие» обратились к государственной и муниципальной власти:

 

   Президенту Российской Федерации

   В.В.Путину

   Председателю Правительства

   Российской Федерации Д.А.Медведеву

   Мэру г. Москва С.С.Собянину

 

   В связи с обострившейся общественной обстановкой в г. Москве и России, а также в связи с экспансией религиозных организаций в институты гражданского общества и государства, считаем необходимым укрепить основы светского государства. В соответствии с Конституцией РФ предлагаем построить в г.Москва и в 2013-2015 годах в соответствии с планами Президента и Правительства РФ на модернизацию экономики и общественной жизни, 200-600 досуговых научно-образовательных и спортивных комплексов для семейного отдыха, детского и юношеского воспитания и образования, комплексного полноценного развития личности, закладывания основ творческого и прогрессивного мышления.

   Предварительно провести конкурс на лучшее архитектурно-планировочное решение, включающее в себя:

   - зал на 200-500 мест для проведения собраний, чтения лекций, устройства диспутов, просмотра кино и видеофильмов

   - спортивный зал

   - кафе здоровой пищи, с бесплатным доступом в интернет

   - танцпол

   - кружки и секции по интересам (техника, информатика, зоология, природоведение, краеведение и пр,)

   - необходимое оборудование для проведения референдумов и голосований по проблемам общественной жизни, местного благоустройства и строительства

   Приз за первое место определить в сумме 1 000 000 рублей.

   Считаем, что только развитие образованного человека может послужить основой инновационной и развивающейся экономики. Самый лучший вклад ресурсов – вклад в человека, развитие его возможностей, улучшение условий его существования, повышение уровня развития.

   Досуговые центры послужат укреплению семьи и общественных связей, нивелированию религиозных и национальных противоречий.

   Выражаем надежду, что подобные проекты станут образцами для строительства по всей России и бывших странах СССР и заложат основы действительно гражданского общества и демократических институтов.

   Ответственность за проведение конкурсов, строительство и эксплуатацию досуговых центров возложить на органы местного самоуправления и выделить необходимые средства.

   Считаем, что все здравомыслящие и трезвые люди России подпишут настоящее обращение.

 

   Партия Россия Без Мракобесия

   Атеистическое Общество Москвы (АТОМ)

   Фонд «Здравомыслие»

 

   Источник

 

   http://opium.at.ua/news/v_moskve_zapreshhen_piket_v_zashhitu

 

 

   В Москве запрещен пикет в защиту светского государства

   Как сообщил сайт партии "Россия без мракобесия ", в Москве был запрещен пикет в защиту светского государства, намечавшийся на 2 ноября и разрешен "русский марш" националистов 4 ноября.

   Префектура ЦО г.Москвы запретила активистам партии "Россия без мракобесия" проводить 2 ноября пикет у здания Министерства Образования и Науки РФ с требованием немедленного закрытия кафедры теологии НИЯУ МИФИ, роспуска ученого совета и увольнение ректора Стриханова. Как сообщают организаторы пикета, соответствующее письмо о запрете акции было получено ими накануне мероприятия. При этом так называемый "русский марш" националистов 4 ноября был разрешен московскими властями без всяких препятствий.

   "Это означает только одно - власть взяла курс на клерикализацию страны и разгул русского национализма. Чем все это закончится в многонациональном государстве с сотней разных религиозных объединений трудно предсказать", - говорится в сообщении на сайте партии.

   При этом руководство партии решило не нарушать законодательства и добиваться проведения запланированного мероприятия в ближайшее время.

   "Эмоции переполняют нас, но мы решили оставаться в правовом поле", - сообщают члены партии.

   Сразу же после отказа было подано повторное уведомление в префектуру ЦО г.Москвы на проведение пикетов у здания Министерства образования и науки Российской Федерации, но уже в течении сразу трех рабочих дней - 9, 12 и 13 ноября, в то же время, с 13-00 до 14-00.

   Насколько будет успешным подобного рода пикетирование и прислушаются ли чиновники из министерства к протестам атеистов и разрешат ли вообще подобные акции, мы увидим в ближайшем будущем. Но в любом случае, даже отказ властей - это уже результат, который говорит о многом.

 

   http://opium.at.ua/news/v_samare_proshla_akcija_protesta

 

   В Самаре прошла акция протеста против клерикализации образования

   3 ноября 2012 года прошел "Пикет против клерикализации образования в Самаре". Акция была организована активистами движения "Окупай" при участии группы "Атеисты в Самаре", а также "Социально-экологического союза". Данный пикет был согласован с властями и собрал несколько десятков сторонников антиклерикализма и атеизма. Также подходили прохожие, жители Самары, которые интересовались собранием, поддерживали пикетирующих.

 

 

   Причиной по которой собрались протестующие стала инициатива депутата Самарской губернской Думы от партии "Единая Россия", Дмитрия Сивиркина о введении в школах должности завуча-духовного наставника, который бы учил детей православию.

   Как сообщил интернет-газете "Самара сегодня " один из организаторов Игорь Титаренко: "На пикете было собрано около тридцати подписей под жалобой на проект депутата Сивиркина и на него самого в адрес прокуратуры Самарской области, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка. По итогу пикета власти будет направлена резолюция”.

   "Мы ни в коем случае не допустим того, чтобы эта инициатива была легализована!", - заверил сопредседатель самарского "Социально-экологического союза" Константин Голава.

 

 

 

   Также один из участников, молодой человек, высказал мнение, что "развитие общества не в сторону образованности как таковой, а в сторону верований - это регресс с точки зрения улучшения качества нашей жизни, статуса страны в мире и т.д.. Образование, которое сейчас уже у нас не на самой высоте, по сравнению с тем, какими достижениями мог похвастаться в отрасли космоса и промышленного развития тот же СССР, станет еще хуже. И это все очевидные вещи".

   Понимают ли эти "очевидные вещи" самарские чиновники и позволят ли проникнуть религиозным щупальцам церкви в светские учебные заведения? Пока это остается загадкой. Но то, что в Самаре есть такие люди, которые готовы защищать светскую систему образования - это просто не может не радовать любого здравомыслящего человека.

 

 

   Видеосюжет:

   Самара. Пикет против клерикализации образования (3.11.2012).

 

   Редакция Украинского атеистического сайта.

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru