АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Бронзовый солдат, говорите?

 

 

   В Тверской области варварски разрушен памятник павшим красноармейцам

   Этот памятник советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны под поселком Нелидово, который ныне относится к Тверской области, незыблемо стоял там с 1958 года, напоминая о великом ратном подвиге наших предков. Конечно, не Бог весть какой выдающийся архитектурный образец, но вполне достойный памяти павших мемориал – лучше многих десятков тысяч аналогичных памятников, раскиданных по просторам России. И, главное, чувствовалось, что сделан он был с трепетом и огромным уважением к памяти героев, погибших за независимость Родины. Каждый год 9 мая к монументу стекались жители города Нелидово, чтобы низко поклониться павшим воинам Великой Отечественной.

   Но так было до 12 октября нынешнего года. В этот день работники нелидовского ООО «Стройконструкция» (руководитель – В.Н. Суворов), которое подрядилось реконструировать памятник в рамках областной программы по восстановлению военных захоронений, подогнали к нему экскаватор и ударом ковша снесли голову и руки солдата, которые отлетели на несколько метров (они валяются там, похоже, до сих пор). Затем тросом было свалено с постамента туловище солдата, а после этого тщательно разобрана железная ограда; местные СМИ и блогеры сообщили, что ее тут же сдали на металлолом. А вот с мемориальными плитами из камня, на которых были высечены имена погибших красноармейцев, «реконструкторы» церемониться не стали: по ним, как и по всему захоронению, проехали гусеницы экскаватора, оставив после себя рытвины и расколотую на части надпись «Вечная слава павшим героям».

   Вот так памятник выглядит сейчас.

 

 

 

 

   Потрясенная бабуля на нижнем фото – родственница (кажется, сестра) одного из героев, захороненных в братской могиле.

   Жители Кольцевой улицы, где стоял памятник, по словам Леонида Михайловича Крылова, живущего в доме напротив братской могилы, ничего не знали о предстоящих событиях, сообщает tvernews.ru. «Стройконструкция» не удосужилась установить, как это положено, информационный аншлаг. Но даже не это взорвало спокойствие людей, а то, каким способом приступили к переустройству мемориала.

   Тот же Леонид Михайлович еще мальчишкой присутствовал при захоронении останков советских солдат на этой могиле: «16 гробов привезли на лошадях от Красного дома! Мой дед здесь им могилу рыл, а эти приехали: «Тут две кости небось лежат»... Как их только земляносит!»

   «Немцы так в войну памятники Ленину сбрасывали, веревкой: одним концом – за шею, другим – к машине! – возмущался другой местный житель – А.М. Калько. – А тут свои такое варварство учинили! И где? На братской могиле!»

   Между тем (нисколько не умаляя памяти солдат, покоящихся в сотнях тысяч других братских могил) памятник в Нелидово был воздвигнут действительно героям: в январе 1942 года там был организован так называемый «нелидовский рубеж смерти».

   Напомним, во время войны поселок Нелидово на 110 дней, с 8 октября 1941 по 26 января 1942 гг., был оккупирован немцами. Как рассказывается на сайте районной администрации Нелидово, за 110 дней оккупации поселок был разрушен до основания, хозяйству был нанесен огромный урон. 470 мирных жителей были замучены фашистами, 565 угнаны в Германию, на Советской улице были повешены партизаны Крюков, Широченков, Цветков, Васильев. В то же время фашисты постоянно ощущали удары народных мстителей: с первых дней оккупации в районе действовал партизанский отряд под командованием И.З. Коробкина и комиссара И.Е. Иванова. В январе 1942 года приказом главнокомандующего 4-й ударной армии А.И. Еременко для освобождения Нелидово была направлена 334-я стрелковая дивизия. В ночь на 25 января 1942 года завязался бой за поселок и станцию, которые были освобождены к утру.

   Но это еще не означало освобождения всего Нелидовского района: по нему на год с лишним пролегла линия фронта. В задачи упомянутого «нелидовского рубежа смерти», сообщает блогер Дмитрий Гончаров, входили недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. «Рубеж смерти» был расположен на одном из берегов реки Семиковка (в данный момент это окраина города Нелидово – ул. Кольцевая), на другом берегу расположились немецкие части и соединения. Когда началось наступление немецких войск, там шли крайне ожесточенные кровопролитные бои, во время которых погибли около тысячи бойцов Красной армии и несколько тысяч (!) немецких захватчиков. Эта статистика, кстати, наглядно опровергает русофобские бредни о том, что в войну «мы закидали немцев трупами».

   Рубеж продержался практически всю зиму, продолжает блогер. Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядок территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Красной армии вылавливали и складывали на берегу. Из примерно тысячи погибших бойцов удалось опознать около ста солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы. Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством. На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стелы высотой около полутора метров, увенчанный звездой и лежащими вокруг нее касками по количеству похороненных бойцов. В 1958 году на месте братского захоронения был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около двух метров, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата с ППШ в руках и был обрамлен металлическим забором. Несколько мраморных досок с именами опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте.

   Когда 12 октября с. г. жители окрестных домов увидели, какой «реконструкции» подвергается священный для них памятник, на месте собрался стихийный митинг. Возмущению ветеранов войны, живших рядом с памятником и принимавших участие в митинге, не было предела.

   И чем же ответили власти? Силами нескольких нарядов Нелидовского отдела полиции, пишет блогер, митинг был разогнан, а в отдел были доставлены несколько ветеранов войны и инвалидов первой группы, которые, по мнению властей, нарушали общественный порядок. Представители администрации города при этом отказались пояснить что-либо по данному факту.

   Районная администрация, впрочем, затем несколько дистанцировалась от «реконструкторов» памятника и даже их пожурила. «Разрушение мемориального комплекса на улице Кольцевой, – говорится в заметке, размещенной на официальном сайте Нелидовского района, – не что иное, как начало его реконструкции. Правда, методы работы подрядной организации заставляют усомниться если не в ее профессионализме, то в патриотизме точно».

   «Этот памятник попадает под реконструкцию в соответствии с программой «Областной фонд софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по проведению работ по восстановлению военных захоронений», – пояснила tverigrad.ru заведующая отделом по культуре, делам молодежи и спорту города Нелидово Наталья Крючкова. – Памятник был в ветхом состоянии и мог просто не достоять до следующего Дня Победы; по этой причине мы и начали срочную реконструкцию».

   Один из блогеров, Миша Трифонов, впрочем, категорически опровергает ссылку на ветхость монумента. «У меня живет там бабушка, – пишет он, – я часто у нее там бываю и часто заходил на этот памятник. Он был в наилучшем состоянии, ничего у него не отваливалось, и простоял бы он еще лет сто, если не больше. Как говорит администрация г. Нелидово, комиссия была на этом памятнике и выявила, что его надо демонтировать, что он может упасть. (Его даже не могли сбить экскаватором во время так называемого демонтажа, так как он состоял из железной арматуры с добавлением гранита в бетоне.) Так вот: никакой комиссии там отродясь никто не видел, если, конечно, они поздно ночью не приезжали, что тоже навряд ли. И еще: если бы так и было, что памятник был в ненадлежащем состоянии, то что, его невозможно было отреставрировать в наше продвинутое время?! Мы же не в древние времена живем. Не обязательно было его сносить таким варварским способом: ведь это – памятник истории, и такой памятник уже точно никто не сделает. А по поводу того, что на этом месте будет другой памятник, – так там просто положат тротуарную плитку и установят три гранитных таблички».

   Вышеупомянутый блогер Гончаров добавляет: «По неофициально имеющейся информации, данную территорию готовят под индивидуальное строительство, так как расположена она в очень хорошем месте – на берегу реки. Обратите внимание, на одном из фото в кадр попала бабушка, которая стоит на месте памятника и плачет, так как на этом месте похоронен ее родственник (вроде брат), погибший зимой 1942 года в той кровопролитной мясорубке... Мы не имеем никакого морального и нравственного права молчать, мы обязаны мирным небом над головой нашим дедушкам и бабушкам, которые героически выстояли в той страшной войне... Это – наша история. Это – наша память. Это – подвиг нашего народа».

   А известный кировский блогер Алексей Ивакин добавляет, комментируя случившееся: «А вы всё за Бронзового солдата из Таллина переживаете».

   Ох и больно же наше нынешнее общество...

 

   Иван Гладилин

   http://www.rusproject.org/node/1023

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru