АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


"Боже, царя храни!" Вставать или не вставать?

 

   Чувствую, всех заинтересовал и заинтриговал мой предыдущий пост - об исполнении царского гимна на приёме у Евгения Примакова.

   Как всегда, требуют подробностей: кто встал? кто не встал?

   Разумеется, таких подробностей вы от меня не дождетесь. Кроме одной - я встал. Ну и Евгений Максимович встал.

   И многие, прочитав мой пост, отнеслись к данному казусу юмористически. Со ссылкой на известные фильмы и романы. В общем-то понятно, хотя и банально.

   Всё же расскажу несколько подробнее, как было дело.

   Итак, данный приём устраивается ежегодно и именно 14 января. Выступление Примакова, который он всякий раз произносит, обязательно через день-два печатается в "Российской газете".

   Потом все рассаживаются за столы. В зале не менее 300 и не более 500 человек. На сцене - оркестр МВД. В зале, естественно, много давних соратников Примакова, но много и действующих чиновников.

   Ужин происходит под исполнение песен - русских и советских. А в промежутках выступают наиболее известные участники застолья.

   Первым слово предоставили Зюганову. Геннадий Андреевич произнёс краткую, но пламенную речь, в основном сведя её к тому, что приближается 100-летие Октябрьской революции... Ну и так далее - понятно.

   Вторым Примаков предоставил слово Жириновскому (третьим был Владимир Васильев, глава фракции "Единой России" в Госдуме).

   Жириновский начал с того, что думать нужно не о 1917 годе и его столетии, а о столетии 1913 года - года высшего расцвета Российской империи. Далее - развил эту тему, заклеймив коммунистов, которых, как он сказал, много в этом зале.

   И в конце сказал: в прошлом году я просил этот оркестр исполнить имперский гимн, но дирижер не стал, сославшись на то, что оркестр его не знает. И обещал к следующему году гимн выучить. (Я на том приёме не был, так как лежал с воспалением лёгких в больнице.) Надеюсь, сказал Жириновский, что обещание выполнено.

   И тут зазвучало "Боже, царя храни!" По полной форме, с текстом.

   Я встал, хотя монархистом не являются и никогда не являлся, а планы восстановления монархии в России (если они у кого-то есть) считаю абсурдными.

   Но это был государственный гимн моей страны в одной из её государственно-исторических ипостасей. Я бы встал и под гимн Советского Союза. По той же причине.

   Я оглянул зал. Несколько больше половины людей стояли. Остальные сидели. За некоторыми столами (за моим, например) одни стояли, а другие сидели.

   Евгений Максимович стоял. Что, на мой взгляд, правильно.

   Когда звучание гимна завершилось, Примаков одной репликой вывел ситуацию из той неловкости, которая, бесспорно, сложилась из-за неожиданного предложения Жириновского, а главное - из-за того, что зал раскололся.

   Примаков сказал: - Друзья, нужно быть реалистами. Бог, как известно, царя не сохранил. И хранит он теперь Владимира Вольфовича.

 

   http://v-tretyakov.livejournal.com/762805.html

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru