АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Реальные наркобароны: краткая история участия ЦРУ в торговле наркотиками

 

 

   С 1947 по 1951 гг, Франция

   Согласно Альфреду MакКою (Alfred W. McCoy) в книге «Героиновая Политика в Юго-Восточной Азии» оружие, деньги и дезинформация ЦРУ позволили корсиканским преступным синдикатам в Марселе бороться с Коммунистической партией за контроль над профсоюзами. Корсиканцы захватили политическое влияние и контроль над доками, а это идеальные условия для укрепления долгосрочных партнерских отношений с мафией распространителей наркотиков, которая превратила Марсель послевоенною героиновую столицу западного мира. Первые героиновые лаборатории в Марселе были открыты в 1951 году, спустя лишь месяц после захвата корсиканцами набережной.

 

   Начало 1950-х, Юго-Восточная Азия

   Националистическая китайская армия, организованная ЦРУ, чтобы развязать войну против коммунистического Китая, стала опийными баронами "Золотого треугольника" (части Бирмы, Таиланда и Лаоса), являющейся крупнейшим в мире источником опиума и героина. Авиакомпания «Эйр Америка», главным собственником которой является ЦРУ, развозила наркотики по всей Юго-Восточной Азии. (См. Кристофер Роббинс, «Эйр Америка», изд-во Avon Books, 1985, глава 9)

 

   С 1950-х до начала 1970-х, Индокитай

   В течение военного присутствия США в Лаосе и в других частях Индокитая «Эйр Америка» распространяла опиум и героин по всему региону. Многие рядовые военнослужащие во Вьетнаме стали наркоманами. Для очистки героина использовалась лаборатория, построенная в штаб-квартире ЦРУ на севере Лаоса. После десятилетия американской военной интервенции Юго-Восточная Азия стала источником 70 процентов всего мирового незаконного опия и основным поставщиком сырья для героинового бума на американском рынке.

 

   1973-80 гг., Австралия

   Nugan Hand Bank в Сиднее был банком ЦРУ во всем, кроме названия. Среди его сотрудников был ряд американских генералов, адмиралов и людей ЦРУ, в том числе и бывший директор ЦРУ Уильям Колби, который также являлся одним из его юристов. Имея филиалы в Саудовской Аравии, Европе, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и США, Nugan Hand Bank финансировал незаконный оборот наркотиков и международные оружейные сделки, отмывал деньги. В 1980 году на фоне несколько таинственных смертей банк обанкротился, оставив $ 50 млн. долга. (См. Джонатан Квитни, «Преступления патриотов: Правдивая Сказка о наркоте, грязных деньгах и ЦРУ», изд-во WW Norton & Co., 1987)

 

   1970-е и 1980-е, Панама

   Более чем десятилетие влиятельный человек Панамы Мануэль Норьега был весьма высокооплачиваемым активом ЦРУ и его сотрудником несмотря на то, что антинаркотикотическое ведомство США еще в 1971 знало, что генерал принимал активное участие в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег. Норьега способствовал рейсам "оружие в обмен на наркотики для контрас", обеспечивая им защиту и летчиков, а также безопасное убежище для представителей наркокартеля и удобные банковские услуги. Должностные лица США, включая тогдашнего директора ЦРУ Уильяма Вебстера и нескольких офицеров DEA, направляли Норьеге письма-благодарности за усилия по пресечению незаконного оборота наркотиков (хотя и только по отношению к конкурентам его покровителя «Меделлининского Картеля»). Правительство США выступило против Норьеги, вторгнувшись в Панаму в декабре 1989 года и захватив генерала только тогда, когда он начал снабжать кубинцев и сандинистов разведданными и прочими услугами. По иронии судьбы незаконный оборот наркотиков через Панаму только возрос после вторжения США. (Джон Дингс, «Наш человек в Панаме», изд-во Random House, 1991; Пакет документов из Архива национальной безопасности «Контрас, кокаин и тайные операции»)

 

   1980-е, Центральная Америка

   Серия San Jose Mercury News задокументировала только одну нить переплетения операций, связывающих ЦРУ, контрас и кокаиновые картели. Одержимая свержением левого правительства сандинистов в Никарагуа администрация Рейгана мирилась с незаконным оборотом наркотиков до тех пор, пока наркоторговцы поддерживали контрас. В 1989 году Сенатский подкомитет по терроризму, наркотикам и международным операциям (Комитет Керри) завершил свое трехлетнее расследование, заявив:

   "Есть существенные доказательстве контрабанды наркотиков через зоны военных действий со стороны отдельных контрас, поставщиков движения контрас, пилотов-наемников, которые работали с контрас, и сторонников контрас по всему региону.... Официальные лица США, вовлеченные в Центральную Америку, не решали эту проблему наркотиков, опасаясь поставить под угрозу военные действия против Никарагуа.... В каждом случае одно или другое учреждение правительства США имело информацию относительно этого участия либо в тот момент, когда это происходило, либо сразу после события.... Высшие политики США не имели иммунитета к идее о том, что наркоденьги были идеальном решением для "проблем с финансированием" контрас. («Наркотики, правоохранительная деятельность и внешняя политика», Доклад сенатского Комитета по иностранным делам, Подкомитет по борьбе с терроризмом, наркотиками и международным операциям, 1989)

   В Коста-Рике, которая служила для контрас в качестве "Южного фронта" (Гондурас был Северным фронтом), существовало несколько различных сетей ЦРУ-контрас, участвовавших в незаконном обороте наркотиков. В дополнение к сервисным операциям (операция Meneses-Blandon, подробно описанная вMercury News, и операция «Норьега») был еще оперативник ЦРУ Джон Халл (John Hull), чьи фермы вдоль границы Коста-Рики с Никарагуа были основной областью для снабжения контрас. Халл и другие связанные с ЦРУ сторонники контрас и пилоты собирались вокруг Джорджа Моралеса, проживающего в Майами крупного колумбийского торговца наркотиками, который позднее признал, что выделил лидерам контрас 3 млн. долларов США наличными и несколько самолетов. В 1989 году после того, как правительство Коста-Рики обвинило Халла в незаконном обороте наркотиков, нанятый DEA самолет тайно и незаконно вывез оперативника в Майами через Гаити. США неоднократно срывали усилия Коста-Рики по выдаче Халла назад в Коста-Рику для предания суду. Другой круг наркоторговли в Коста-Рике включал в себя группу кубинских американцев, которые были наняты ЦРУ в качестве военных инструкторов для контрас. Многое уже давно было вовлечено ЦРУ в торговлю наркотиками. Они использовали и самолеты контрас и костариканские морские компании, которые отмывали деньги для ЦРУ, чтобы перевозить кокаин США. Коста-Рика была не единственным маршрутом. Гватемала, чьи военные разведывательные службы, тесно связанные с ЦРУ, пригрели многих торговцев наркотиками, согласно DEA, была еще одной станцией вдоль кокаинового шоссе.

   Кроме того, бухгалтер «Меделлинского Картеля» в Майами Рамон Милиан Родригес свидетельствовал о том, что он перевел почти 10 млн. долларов США никарагуанским контрас через давнего оперативника ЦРУ Феликса Родригеса, который обосновался на авиабазе Ilopango в Сальвадоре. Контрас обеспечивали и защиту и инфраструктуру (самолеты, летчиков, взлетно-посадочные полосы, склады, подставных компании и банки) этим связанным с ЦРУ наркосетям. По меньшей мере четыре транспортные компании из находящихся под следствием за торговлю наркотиками получали контракты от правительства США на перевозки несмертоносных поставок для контрас. Компания Southern Air Transport, "бывшая" собственность ЦРУ, а позже законтрактованная Пентагоном, также принимала участие в обороте наркотиков. Груженые кокаином самолеты вылетали во Флориду, Техас, Луизиану и другие места, в том числе на несколько военных баз. Обозначенные как "Contra Craft" эти поставки не подлежали досмотру. Когда какие-либо власти не обращали на это внимания и налагали арест, задействовались мощные механизмы, чтобы замять дело, добиться оправдательного приговора, его смягчения или депортации.

 

   Начало1980-х - начало 1990-х, Афганистан

   Поддерживаемые ЦРУ моджахеды активно участвовали в незаконном обороте наркотиков, пока вели боевые действия против поддерживаемого Советами правительства и его планов по реформированию очень отсталого афганского общества. Основным клиентом ЦРУ был Гульбеддин Хекматияр, один из ведущих наркобаронов и ведущий производитель очищенного героина. Поставляемые ЦРУ грузовики и автопоезда, которые везли оружие в Афганистан, обычно использовались для перевозки опиума в афганские лаборатории вдоль пакистанской границы. Это производство обеспечивало половину героина от всего количества, используемого ежегодно в Соединенных Штатах, и три четверти от западноевропейского. Официальные лица США в 1990 году признавали, что им не удалось провести расследование и принять меры против наркобаронов ввиду нежелания обидеть своих пакистанских и афганских союзников. В 1993 году сотрудник DEA назвал Афганистан новой Колумбией в мире наркотиков.

 

   Середина 1980-х - начало 1990-х, Гаити

   Удерживая у власти ключевых гаитянских военных и политических лидеров, ЦРУ закрывало глаза на незаконную торговлю наркотиками своих клиентов. В 1986 году Агентство добавило еще несколько имен к этим структурам за счет создания новой гаитянской организации - Национальной разведывательной службы (SIN). SIN была создана якобы для борьбы с торговлей кокаином, хотя офицеры SIN сами занимаются этой торговлей, помогая ей и подстрекая некоторых гаитянских военных и политических лидеров.

 

   Перевод: Наталья Лаваль

   warandpeace.ru

 

   Уильям Блюм

   http://propaganda-journal.net/6435.html

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru