АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Фрагменты из интервью А.Г.Лукашенко от 16.01.2013

 

   Как Лукашенко деофшоризирует Беларусь

   Есть в Белоруссии кондитерская фабрика "Коммунарка". Довольно крупная и с большой историей.

   Этой фабрикой завладел некий хитрый перец из Америки по фамилии Новиков. Этот хитрый Новиков закупает сырье (какао) для фабрики не напрямую у производителей в Африке, а через свои оффшоры (т.е. регулирует входные цены как ему удобно). И, опять же, продает в Россию продукцию тоже не напрямую покупателям, а через свои офшоры.

   Соответственно, основная прибыль от производства остается в офшорах. А для нужд фабрики Новиков оставляет столько, сколько посчитает нужным.

   Лукашенко это не понравилось и он устроил вот такой разнос:

   (см видео)

 

   Видео по наводке от gionet. -http://gionet.livejournal.com/3015444.html

   Сравниваем с тем, что происходит в Псевдороссийской Квазифедерации и делаем выводы: «Дело в том, что пока нет никаких запретительных норм, и вряд ли они могут быть. Но с идеей необходимости деофшоризации это (продажа Ванино. — «Прайм») контрастирует», — сказал Песков, отвечая на вопрос, не идет ли продажа порта трем кипрским офшорам вразрез с задачами, поставленными Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию.

   http://anticomprador.ru/publ/fragmenty_iz_intervju_a_g_luk

 

   Фрагменты из интервью А.Г.Лукашенко от 16.01.2013

 

   Состояние частно-государственного партнерства в Беларуси – как я оцениваю?

   Положительно оцениваю. Но если это частники, которые сегодня умеют только требовать чего-то от государства: «давайте либерализацию», «нет контроля», «что хотим, то и воротим», то такого не будет в стране. Частник должен прекрасно понимать: да, он многое делает для того, чтобы создать благо, чтобы приумножить богатство. Но мы же люди неглупые и понимаем, что за исключением некоторых, все частники прежде всего смотрят в свой карман. Никто из своего кармана не достанет и своего никому не подарит – ни государству, ни народу. А надо понимать, что не он один такой великий создает блага для нашего народа. У него на фирме, в компании, работают еще тысячи людей, и они имеют право на достойную заработную плату, достойное существование. А у нас сегодня частник, если что-то заплатит, еще в конверте что-то даст, да и не дают в последнее время – жалко, во-первых, а во-вторых, могут и привлечь…

   Возьмите такой простой пример: мы говорим о жилищном строительстве. Давайте обратимся к советским временам, я вчера премьер-министру поставил этот вопрос, чтобы он был учтен в этом году. Каждое предприятие, фактически каждое – даже бедный колхоз – строило жилье для людей, для своего коллектива. Скажите: что сегодня частники построили для людей, которые у них работают – сотни, тысячи человек? За малым исключением – ничего, мы, мол, вам заплатили, вы идите и покупайте. И что он за ту зарплату купит? Кроме государства, сегодня никто не занимается этим вопросом, даже государственные организации, крупные предприятия. И в этом плане мы должны сделать определенный крен. Я вчера об этом премьер-министру сказал и поставил перед ними конкретную задачу.

   Поэтому я нормально оцениваю частно-государственное партнерство. Все сегодня из частников, кто хочет честно работать в Беларуси и заработать не просто на жизнь, а на нормальную жизнь, работают и зарабатывают. Ну а тех, кто не понимает, что надо и людям что-то дать, чтобы они нормально жили, мы немножко будем поворачивать в сторону людей.

   ***

   О частниках в ЖКХ.

   Что касается прихода частника в ЖКХ. По-моему, где-то 20, а может, чуть больше у нас частников работают в ЖКХ. У нас сотни товариществ, по-моему, товариществ собственников (или как они называются) сотни. Но однажды я уже замечание делал Правительству, после того как Якубович (П.И.Якубович – главный редактор газеты «Советская Белоруссия») прошелся по некоторым товариществам… Пять-семь чиновников создали товарищества, в 3 раза дороже берут за услуги с жильцов этих домов. Но главное, что они ведь создали это товарищество, не посоветовавшись, не спросив у того, кто должен платить. Белорусы же доверчивые: а… это, наверное, Президент создал их, ну надо платить в 3 раза больше. И когда мы коснулись этого вопроса, видим: туда частник приходит, чтобы больше в карман положить.

   Поэтому я обратил внимание Правительства, чтобы мы и местные органы власти очень аккуратно формировали подобные частные или получастные структуры.

   Все должно быть прозрачно и сознательно. Все должно идти от людей. Хочешь ты частную компанию и чтобы она обслуживала – пожалуйста, создавайте, нанимайте и обслуживайся в частной компании. Хочешь в этом плохом ЖКХ – иди туда, там обслуживайся. Если ты хочешь вот это товарищество создать, то вы должны собраться и вместе проголосовать. Но если ты не хочешь – значит, тебя будет обслуживать ЖКХ. Все должно быть на добровольной основе.

   На это я обратил внимание Правительства. И мы будем более пристально за этим следить. И спасибо вам, журналистам, которые тоже видят эти проблемы и нам подсказывают, обращая наше внимание на них.

   Нет никакой закрытости здесь. Но надо понимать, что прийти в ЖКХ – а это самая бедная, скажем откровенно, структура, система – и надеяться на то, что ты там заработаешь, как на продаже оружия или на переработке нефти или еще на каких-то продажах, калийных удобрений, нельзя. Мы будем контролировать очень жестко. И будем ориентировать частников, чтобы они придерживались уровня цен и тарифов жилищно-коммунальных услуг государственных организаций.

   ***

   Об иностранных инвестициях.

   Вот мне предложили, допустим, 13 миллиардов долларов инвестиций, хоть завтра. Приличная сумма? Это вообще решение всех проблем для нашего государства. Второй вопрос: «А что это за инвестиции?» – «А мы хотим за эту сумму купить у вас Белорусскую калийную компанию». Я говорю с порога: «До свидания. Наша калийная компания стоит 30 – 32 миллиарда долларов». Это озвученная цифра. Вот вам и инвестиции. И тот пойдет и скажет: «Я предложил 13 миллиардов Лукашенко, а он отказался». Так что, он хочет, чтобы я за бесценок продал достояние народа?! Этого не будет.

   Потому, Татьяна, когда встает этот вопрос, надо разбираться, что за инвестиции, кто эти предлагает инвестиции.

   Или, допустим, привожу пример: у нас были народные распродажи акций, «Коммунарку» акционировали, народу раздали акции, трудовым коллективам, через некоторое время – то, о чем я предупреждал, будучи депутатом, – приходит… (скажем так, я его жуликом называю) приходит жулик, скупает там 15 процентов акций, успел скупить и дальше продолжает скупать по дешевке. У народа, у обычного пенсионера лежит эта акция без дела, ему предложил энное количество, 100 тысяч за акцию, – богатый человек. Хотя эта акция, если бы ее подержать... и даже сейчас она стоит в 5 и 10 раз дороже. Всe – скупил 15 процентов акций. Создал ручной наблюдательный совет, руководителей начал подкармливать.

   Наблюдаем за «Коммунаркой». Что происходит? (Мало того что это очень важная для нас отрасль, я туда часто ездил, но это дети, это наши дети, ведь что такое, когда нет собственных сладостей в стране? Точно так «Спартак» и другие.) «Коммунарка» начинает сдавать свои позиции внутри страны и не ахти на внешних рынках. Начинаем изучать ситуацию: что происходит? Этот деятель, хозяин, сидя в Америке, уже управляет всей компанией, и завтра он уже контрольный пакет акций получает и вообще его скупает. Что он делает? Он подставляет фирму, которая завозит какао-бобы, главный ингредиент для получения шоколада. Его компания тоже зарегистрирована в оффшорах или в Америке, она поставляет какао-бобы на «Коммунарку». Произвели шоколад. В России тоже его компания создана – она продает. Как бизнесмены сейчас мне говорят, ножницы устроил, с двух концов обрезает. И зажали трудовой коллектив, им что-то дают, но основные деньги формируются здесь: он какао-бобы продает выше мировой цены на «Коммунарку». И продавая в России готовый товар, а никто не знает по сколько, как, где, он тоже в карман деньги собирает. Нам что, такие инвесторы нужны? Нет! Пинком под зад – и вылетел из Беларуси. И как бы его там Павел Изотович, мой друг, ни защищал, кто бы за него ни ходил и ни просил, – вылетел отсюда. И таких немало у нас. И так будет. Пришел работать – работай, как в Америке. В Америке никто не подумает о том, чтобы цент спрятать от налогов, потому что загремишь минимум на 25 лет. Там жестокий спрос за уплату налогов, поэтому государство богатое...

   Поставил туда того же министра, который не справился, – сегодня мне докладывают: «Спокойно работает «Коммунарка». Думаю, что перед Новым годом никто без конфет, шоколада не остался. Более того, этому Новикову, или как его фамилия, говорят: «Пожалуйста, приходи и участвуй, но ты уже какао-бобы возить не будешь, а может, и будешь, если предложишь цену ниже». – «Не хочу». Не хочешь – не надо. Слава богу, сейчас какао-бобов хватает на рынке – покупай, сколько хочешь, цены упали.

   Михаил Иванович, по-моему, предприятие функционирует нормально. Да? И по продажам тоже. Русый М.И. (заместитель Премьер-министра Республики Беларусь): (Говорит без микрофона.) 119 процентов прибыль. 400 с лишним миллионов долларов получена прибыль.

   Лукашенко А.Г.: ... У меня интерес белорусского народа и белорусских детей в этом плане, а не некоего Новикова... Он сидит там, в Америке, и командует тут, в Беларуси… Понимаете, нас за какой-то третьесортный народ считают: как идиоты какие-то в Беларуси живут, а вот мы приехали умные и разными схемами вас обдерем как липку, разденем и вывезем все, что у вас тут осталось.

   Это не моя политика. И не со мной. Поэтому такие инвесторы нам не нужны...

   А для того чтобы инвестировать и спокойно, честно, прозрачно работать в Беларуси, у нас есть все. И гарантии честным людям полные! У нас никто ни на кого на улице с пистолетом, с ружьем не наедет и не начнет его выворачивать, как в соседних государствах. Никто! Если ты честно работаешь здесь.

   ***

   О зарплатах белорусских министров.

   Бобоед У.Л. (заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда в Белоруссии»): Вы недавно говорили о том, что у наших чиновников недопустимо низкая зарплата. А Вы можете назвать сумму, которая будет достойной зарплатой, скажем, для министра, для Вашего помощника и для председателя райисполкома?

   Лукашенко А.Г.: ... А как думаете вы? Сколько должен наш министр сегодня получать? Не через край, конечно, а чтобы по статусу соответствовало министру, его нагрузкам?...

   Ну, например, сколько тысяч долларов?

   Бобоед У.Л.: Вы знаете, чтобы министр хорошо получал, но чтобы он не ездил на очень дорогой машине, поскольку у нас ездят очень часто на супердорогих машинах, и чтобы не строил коттеджи за городом. А получать он может до 10 тысяч долларов, пожалуй.

   Лукашенко А.Г.: Господь с вами, не говорите об этой сумме. (Смех в зале.) Я даже такими цифрами не мыслю. У нас министр сегодня получает, наверное, меньше 2 тысяч. А то народ еще скажет, что мы с вами договорились и вы вносите предложение, чтобы министры 10 тысяч получали.

   Вы знаете, министров у нас немного – 22 или 24. Они и губернаторы несут основную нагрузку – 30 человек в стране. Вы правы, они должны получать хорошую зарплату. Да, я их, наверное, излишне критикую, и у всех складывается впечатление, что они ничего не делают. Так вот: все, что сделано в стране, – это сделано прежде всего министрами, губернаторами. Они – центральные фигуры, они всю кашу заваривают. И если проваливают – они, если хорошо – то не всегда они. Когда Президент Правительство хвалит, если уж откровенно говорить, ведь это они, и им надо платить. И дом у них должен быть достойный. Если не дом, то квартира нормальная, потому что мы их вырываем, допустим, из какого-то района, переводим с какого-то предприятия сюда.

   Да, вы правы, что должна быть достойная заработная плата у них. Но и трудовые коллективы не должны иметь низкую заработную плату. Вот это нас прежде всего сдерживает. Но потихоньку будем двигаться.

   Если бы сегодня министр у нас получал за конечный результат тысячи 3, было бы нормально. На этом этапе. Но обязательно с ростом. Знаете, что даже здесь очень важно? Вот приезжает наш министр, у которого огромная власть, ресурсы, скажем, в Россию. А вы знаете, сколько там министр получает?

   Бобоед У.Л.: Нет.

   Лукашенко А.Г.: Страшно представить. На порядок больше названной вами суммы. И вот наш министр встречается с их министром… А наш министр живой человек, он тоже в магазин ходит, и он несет колоссальную ответственность не только перед Президентом. Но у нас везде «ножницы»... Это надо выравнивать, но делать это надо по-белорусски, по-человечески, ибо наш народ не поймет.

   ***

   О "саморегулирующемся" рынке.

   Если вы считаете, что рынок нам все решит, то я так не считаю. Практика моей работы показывает, что рынок, к сожалению, ничего не решит – все решают люди. Здесь должны быть и экономические методы принуждения к труду и исполнению обязательств, и административные методы. Дело вкуса – соотношение этого всего.

   Когда где-то в середине будущего года полностью закончим деревообработку, я вас приглашу на эти предприятия, и вы сравните старое и новое. Я уже видел несколько таких. Слушайте, это не сегодняшний век – это будущий век.

   Древесины у нас хватает. И рынок – только давай эту продукцию с модернизированных предприятий. Со старых брать уже не хотят – не та продукция…

   Я видел это. И там, где крутанул резко, сделали. Ну да, кто-то меня осудит… может, завтра, может, послезавтра, через пять-десять лет. Но останется настоящий памятник нашему времени – предприятие, которое мы создали, и продукция, которую можно продать в любой точке мира. Потом забудутся плохие декреты и указы, а останется предприятие, на котором будут работать люди.

   Такая у нас сегодня система, что где-то надо и напрягать кого-то...

   Вы считаете, что рынок все отрегулирует и не надо вмешиваться. Да ради бога, для меня было бы легче уйти оттуда. Ну как уйти, когда я вижу, что завтра будет труба, если государство оттуда уйдет?!

   Может, когда-то мы доживем, что все будет саморегулироваться. Может быть. Но я уже не первый год Президентом, как и вы главным редактором. И я вижу, как оно саморегулируется…

   В каждом государстве свой регулятор. Он не виден, он не так публичен, как у нас, поскольку там менталитет у людей другой, совсем по-другому экономика формировалась. Но все равно государство рычаги держит под контролем. И не дай бог, где-то что-то пошатнулось – немедленное вмешательство.

   А я боюсь уйти из экономики, потому что потом, чтобы вмешаться и рычаги какие-то применить, их надо будет заново создавать. Время потеряем. Я на этом переломном этапе, когда мы ломаем старое и создаем новое, боюсь оттуда уходить, потому что не во что будет потом возвращаться. Вот в чем вопрос.

 

   Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=72283

 

   http://anticomprador.livejournal.com/217518.html

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru