АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Вопрос о перезахоронении В. И. Ленина в зеркале буржуазной социологии

 

   Итоги 2012: Политическая социология. Тренды общественных настроений

   В рамках проекта «Политическая социология» Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ совместно с Центром исследований политической культуры вели как собственный социологический мониторинг, так и мониторинг ключевых исследований ведущих аналитических и социологичсеких служб страны.

   В числе приоритетных направлений, по которым социологические службы страны вели зондаж общественного мнения в 2012 г., отмечены такие, как протестная активность, ее объективные основания, в особенности в связи с протестными акциями в столичном мегаполисе; феномен властного тандема, перспективы и возможности ротации в верхних эшелонах правящей элиты в перспективе будущих президентских выборов 2018 г.; представления о демократии и путях демократизации политических отношений в сегодняшней России; наиболее острые, в том числе периодически вызывающие всплеск общественной полемики, проблемы отечественной истории новейшего времени – планы перезахоронения В. И. Ленина и удаления некрополя с Красной площади, историческая роль Октябрьской революции и драматические события межвоенного периода, известного как «эпоха Сталина», исторический смысл старых и новых памятных дат, Первомая и Дня России, их связей с сегодняшним днем.

   ****

 

   Наиболее острые темы отечественной истории продолжают сохранять свою актуальность. Так, уже в течение длительного времени – без малого четверти века – общественное мнение зондируется, причем далеко не одними только социологами, на предмет отношения к идее ликвидации захоронения на Красной площади и в том числе перезахоронения В. И. Ленина. Нынешний информационный повод создан новым министром культуры В. Мединским, выступившим с очередной инициативой в духе перестроечного исторического «ренессанса», предусматривающей и новую волну переименования городских топонимов, носящих имена революционных деятелей прошлого, и окончательное решение судьбы Мавзолея. На это событие откликнулся своим опросом Исследовательский центр портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru/community/life/62556/, Россия, все округа, 247 населенных пунктов, 13 июня 2012 г., экономически активное население старше 18 лет, 1600 респондентов).

   То многолетнее продавливание, которому агрессивно и систематически подвергалось общественное мнение, убеждавшееся, начиная со времен перестройки, в якобы полной изначальной несостоятельности самой идеи создания мемориального комплекса на главной площади страны, не прошло бесследно. В результате этой массированной пропаганды около половины (48%) респондентов ратуют за незамедлительное перезахоронение В. И. Ленина. Напомним, что всякий раз эта идея перестроечных и постперестроечных вандалов «реанимировалась», предъявляясь обществу, как сопровождение очередного приступа антикоммунизма, должного, по замыслу его инициаторов, нанести ощутимый урон коммунистической оппозиции.

   Хотя эта идея и завоевала на свою сторону немалое число сторонников (она, однако, наименее популярна, снискав поддержку 42% опрошенных, у старших поколений, достигших и преодолевших 45-летний рубеж), ее успех, по всей видимости, имеет весьма ограниченный характер. Она явно не оправдала тех надежд, которые возлагали и все еще продолжают возлагать на нее ее творцы и разработчики из числа официозных политтехнологов. Мотивации, высказываемые сегодня респондентами в пользу перезахоронения, в абсолютном большинстве случаев лишены того прежнего, предельно выраженного антикоммунистического смысла, которыми они прежде щедро насыщались. Чаще всего они имеют сугубо нейтральный характер, а если и выводят на уровень противостояния по линии «коммунизм – антикоммунизм», то, как во мнении, сформулированном 32-летним нижегородским менеджером по продажам, представляются скорее неким исключением: «Это нужно было сделать еще в 1991 году, но правительство побоялось народных волнений. Поклонники В. И. Ульянова-Ленина должны с понимание отнестись к преданию его тела земле. Хотя многие коммунисты будут этому всячески препятствовать».

   Говорить о торжестве идеи перезахоронения скорее всего преждевременно, несмотря на ее кажущуюся популярность. Каждый четвертый (26%), а среди респондентов старших возрастов – это каждый третий (33%), готовы принять это решение с существенной оговоркой: «Надо захоронить, но не сейчас, а когда уйдет поколение, для которого Ленин по-прежнему дорог».

   Вот примеры мотиваций подобного рода:

   «Главное, постараться не унижать останки человека, который отомстил за брата, а остальным показал, что есть жизнь без рабства. В. И. Ульянов-Ленин был действительно грамотным, воспитанным, умным человеком, который не мог мириться с шиком кучки и бесправием всех. Уважайте историю – это путь в будущее». Заместитель начальника, 45 лет, Черкесск.

   «Его непременно надо захоронить, но при этом важно щадить идеалы старшего поколения, быть более терпимыми к ним. Не сейчас, но со временем захоронить нужно обязательно».

   Менеджер по безопасности, 47 лет, Тихвин.

   «Вопрос не в личности Ленина! Этим жестом доброй воли вычёркивают жизни миллионов людей, по своему образованию, уму, работоспособности и духовности, превосходящее новоявленных реформаторов. А ведь Россия и жива до сих пор,что те поколения создали в этой стране. Новоявленный режим пока только разрушает. Поэтому я – за позже...».

   Противники перезахоронения составили 16%, причем более всех их оказалось, вопреки, казалось бы, обоснованным ожиданиям, среди самых молодых: каждый пятый (20%) в возрасте до 24 лет высказался против. Доводы в пользу сохранения Мавзолея в неприкосновенном виде проникнуты, как правило, заботой о поддержании исторической памяти, бережного к ней отношения:

   «Нужно оставить тело Ленина в Мавзолее. И пусть все поколения, которые есть и которые будут, помнят и чтят этого человека!».

   Управляющий базы, 58 лет, Волгоград.

   «Мавзолей и его содержимое – это такая же историческая реалия, как, например, гробницы фараонов, Тадж-Махал, Гроб Господень или могила Линкольна. Почему мы всегда пытаемся переписать историю?! Переименовываем города и улицы, сносим и восстанавливаем памятники... Через 100-200 лет нашим потомкам будет абсолютно всё равно, кто был белым или красным. Так зачем же лишать их части прошлого?». Пресс-секретарь, 34 года, Краснодар.

   «Никогда не был коммунистом, да и против церкви и ЕдРа. Но считаю, что Ленин много сделал положительного для страны. Да, были перекосы, но те, кто был рожден в СССР, многое могут рассказать потомкам о плюсах социализма. Считаю, что Ленин, достоин того, чтобы все желающие могли придти в Мавзолей и посмотреть на того, кто сподвиг такую большую империю, как Россия, на коренной переворот с капитализма на ни кем не проторенную до него дорогу в социализм. Смелым и мужественным – слава и уважение!».

   Таким образом, противников перезахоронения, хотя и по-разному мотивирующих свою позицию, насчитывается немногим меньше (42%), чем его сторонников. Ряды первых могут еще увеличиться за счет тех, кто на сегодняшний день затрудняется с ответом, а это каждый десятый (10%).

 

   Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ - ЦИПКР

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru