АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


И далее. Астана взяла паузу. Казахстан и евразийская интеграция

 

 

   В интеграционных процессах между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которые к 2015 г. должны увенчаться созданием Евразийского экономического союза, наступила определенная пауза. Астана под давлением обвинений в возможной потере части национального суверенитета заблокировала последние интеграционные инициативы России.

   Одной из таких инициатив стала идея создания Евразийского парламента, высказанная 13 сентября прошлого года спикером Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным. Астана выждала неделю, после чего секретарь правящей партии «Нур Отан» Ерлан Карин назвал эту инициативу «только лишь желанием российской стороны». «На самом деле эти и подобные идеи не отражают видения стратегических горизонтов сотрудничества другими участниками интеграционного процесса, в частности нашей страной, - заявил он, - Несмотря на все попытки форсировать создание наднациональных политических структур в реальности же в общей повестке дня такой постановки вопроса нет и не будет. Скажу даже больше - создание наднациональной политической структуры нами не может обсуждаться в принципе, поскольку это напрямую затрагивает суверенитет нашей страны». Заявление Е. Карина было сделано в тот день, когда в Казахстан с визитом прибыл президент России Владимир Путин, и это совпадение вряд ли оказалось случайным. Казахстанская элита озвучила свою отрицательную позицию по созданию в рамках Евразийского экономического союза наднациональных политических структур.

   Резко отрицательную позицию в отношении создания Евразийского парламента заняла казахстанская оппозиция, среди которой сильны националистические настроения.

   «Мне представляется, что Евразийский союз в том виде, в каком его видят российские коллеги, больше представляется как попытка присовокупить к России и Беларуси еще и Казахстан…, - отметил в интервью интернет-газете «Время» заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Бурихан Нурмухамедов. - Мы рассматриваем экономическую интеграцию – создание ТС, ЕЭП как некий ответ негативным тенденциям, связанным с нестабильностью на глобальных рынках, в мировой экономике, с мировым экономическим и финансовым кризисом. Казахстанская сторона, имею в виду общественность, политические партии, считает, что идея создания Евразийского парламента неприемлема вообще». Нерешенным он считает и вопрос выгодности для страны Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

   Еще более нервную реакцию евразийская интеграция вызвала у США. С точки зрения американцев процессы экономического объединения постсоветского пространства представляют собой не что иное, как попытки России воссоздать новую версию СССР. Еще раз вспомним, как 6 декабря 2012 г. в кулуарах конференции по правам человека в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что подавление оппозиционных настроений в странах Восточной Европы и Средней Азии может привести к новой «советизации» этих государств, которая может осуществляться под такими названиями, как «Таможенный союз» и «Евразийский союз». Попытки распространения гражданских свобод США в странах бывшего СССР, по ее словам, рассматриваются как преступные, «пространство для гражданского общества и защиты прав человека и фундаментальных свобод сокращается, а власти становятся намного агрессивнее, пытаясь подавить протест, предотвратить свободу выражения и обмена мнениями». Взирать на все это сложа руки США не намерены. «Нельзя допустить ошибку, -отметила Х. Клинтон, - Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс».

   Очевидно, что процессы евразийской интеграции вызывают у США тревогу, прежде всего, своими политическими последствиями. Создание экономического объединения крупнейших республик бывшего СССР изменит политическую географию Внутренней Евразии и неизбежно внесет коррективы в расстановку геополитических сил.

   Влиять на входящие в это объединение государства американцам будет гораздо труднее, чем по отдельности, в связи с чем интеграционные процессы и вызывают у них явную аллергию.

   Еще более нежелательным для них является включение в это объединение Украины, которая, несмотря на кризисное двадцатилетие, минувшее после обретения независимости, все еще остается второй по населению и третьей по размеру экономики республикой бывшего СССР. По оценке классика современной американской геополитики З. Бжезинского именно провозглашение независимости Украины стало событием, предопределившим окончательный распад СССР. «…Без Украины с ее 52-миллионным славянским населением любая попытка Москвы воссоздать евразийскую империю способствовала бы, по всей видимости, тому, что в гордом одиночестве Россия оказывалась запутавшейся в затяжных конфликтах с поднявшимися на защиту своих национальных и религиозных интересов неславянскими народами», - писал он в своей знаменитой «Великой шахматной доске».

   Несмотря на то что задача воссоздания евразийской империи сегодня никем не ставится, призрак бывшего СССР в лице Евразийского экономического союза, похоже, вновь становится одним из главных жупелов американской геополитики. Казахстану в этом раскладе отводится не меньшее значение, чем Украине, и озабоченность США, видимо, была доведена до руководства страны по дипломатическим или иным каналам.

   Неслучайно Н. Назарбаев в середине января на встрече с аккредитованными в Казахстане дипломатами заявил, что евразийская интеграция «…никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического Союза, тем более канувшего в Лету бывшего Советского Союза».

   Курс на создание Евразийского союза остается неизменным, однако создать на его базе политическое объединение входящих в него государств наподобие СССР никто не собирается. «Евразийская интеграция - это наше экономическое преимущество перед вызовом третьей глобальной индустриальной революции, - отметил Н. Назарбаев. - Мы намерены совершить совместный рывок к новым технологиям и укладам. При этом и Казахстан, и Россия, и Беларусь остаются независимыми государствами с собственными национальными интересами».

   14 декабря Н. Назарбаев в послании народу республики «Стратегия «Казахстан-2050» неожиданно поручил к 2025 г. проработать вопрос перевода казахского алфавита на латинскую графику. Идея «латинизации» казахской письменности, которая обсуждается уже два десятилетия, получила официальный карт-бланш. Язык, по словам президента, является одним из главных консолидирующих факторов казахской нации, и потому он должен быть современным и активно использоваться во всех сферах жизни общества. Для этого нужно решить две главные задачи: с 2025 г. приступить к его переводу на латинскую графику и осуществить комплекс мер по модернизации языка с тем, чтобы сделать его современным, то есть способным выполнять коммуникативные функции и располагать для этого соответствующей терминологией. «Ради будущего наших детей мы должны принять такое решение, и это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета, - заявил Н. Назарбаев. - И самое главное – это даст толчок модернизации казахского языка». Главная причина этого шага лежит в области внутренней политики. Власти испытывают нарастающее давление со стороны национал-патриотов, упрекающих их в недостаточном внимании к развитию казахского языка, культуры титульного этноса. Ситуация, по их мнению, усугубляется вступлением Казахстана в ТС и ЕЭП, и в качестве компенсации национал-патриотам власти вынуждены идти на уступки в гуманитарной сфере. Однако в цивилизационном плане отказ от кириллицы в пользу латиницы будет означать отдаление от русскоязычного культурно-информационного пространства.

   Заметно усилился в последнее время и пантюркистский вектор внешней политики Казахстана. В октябре прошлого года во время визита в Анкару Н. Назарбаев удивил наблюдателей речью с призывами к единству тюркских народов. Между Алтаем и Средиземным морем, по его словам, живет 200 миллионов тюрок, и если они объединятся, то станут «очень эффективной силой в мире». Более того, президент критически отозвался о пребывании Казахстана в составе Российской империи и СССР.

   «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза, - подчеркнул Н. Назарбаев. - За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии».

   После этого выступления аналитики заговорили о возможном отказе Казахстана от евразийской интеграции в пользу пантюркистского проекта, что, впрочем, официальная Астана поспешила опровергнуть.

   Однако сотрудничество между тюркоязычными государствами в последнее время действительно заметно активизировалось, и Казахстан играет в этом процессе активную роль. Первый саммит Совета сотрудничества тюркских государств состоялся в октябре прошлого года в Алма-Ате, а его основной темой стала активизация сотрудничества в экономике. Говоря о задачах экономической интеграции, генеральный секретарь Совета бывший посол Турции в России Халил Акынджы заявил, что тюркоязычные страны создадут таможенный союз и безвизовое пространство. Показательно, что столицей тюркской культуры в 2012 г. было решено провозгласить новую столицу Казахстана – Астану.

   В конце января азербайджанское информационное агентство «Тренд» сообщило, что на втором заседании комитета по экономическим, торговым, финансовым вопросам Тюркской парламентской ассамблеи (ТюркПа) планируется обсудить вопрос ликвидации таможенных налогов и создания свободных от налогов зон между участниками организации. «Для создания закона о свободных экономических зонах нужна длительная работа, - заявил в интервью агентству генеральный секретарь организации Рамиль Гасанов. - Главное, что ТюркПа даст старт этому процессу». В состав объединения, деятельность которого направлена на усиление связей между тюркоязычными странами и приведение национального законодательства в соответствие с международными нормами, входят четыре из шести тюркоязычных государств - Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан. Секретариат организации находится в Баку. Второе заседание экономического комитета ТюркПа планируется провести в марте в Киргизии.

 

   Угрозы евразийской интеграции начинают осознаваться и в России.

   14 февраля на заседании расширенной коллегии ФСБ, посвященном итогам работы в 2012 г., президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости внешнего давления на Россию и другие государства Таможенного союза по этим вопросам. «Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимо, - подчеркнул он. - Мы слышали ряд недавних, откровенно скажу, нервозных, откровенно раздражённых высказываний относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Отнесём их на счёт эмоциональной риторики этих политиков…».

   Однако высказывания эти могут обрести форму конкретных действий. По словам В. Путина: «…Мы можем столкнуться… с попытками затормозить интеграционную работу. И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой мягкой силы». К использованию таких инструментов странам Таможенного союза следует быть готовыми.

 

   Александр Шустов

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru