АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


О методах революционной борьбы за социализм

 

   Борьба за социализм переходит в такую стадию, когда становится ясной бесперспективность и пагубность капитализма, толкающего мир к третьей мировой войне, способной прекратить жизнь на планете, и во весь рост поднимается вопрос, какими путями и средствами следует избавиться от этой пагубной общественно-экономической системы и сохранить человечество.

   Подавляющему числу прогрессивно мыслящих людей стало ясно, что дальнейший прогресс человечества может продолжить лишь социалистическая система. Вопрос заключается в том, как с наименьшими потерями и наверняка обеспечить ее торжество в современных условиях, когда капитализм создал мощную военно-правовую систему защиты, а социалистические силы находятся в состоянии раздробленности при идеологических разногласиях, выработать пути и методы перехода к социализму, задаче сложной и трудной.

   В настоящее время в идеологическом арсенале коммунистов имеется несколько концепций победы над капитализмом. Первая, которой придерживается лидер КПРФ Г. Зюганов, заключается в том, что «лимит на революцию исчерпан», а к власти можно придти через выборные кампании при поддержке протестных движений. Недавно он заявил, что КПРФ берет под контроль. и будет руководить всеми протестными движениями в стране. Кстати, такую же задачу поставил перед собой недавно созданный Координационный совет оппозиционных сил, которым руководят такие «революционеры», как Немцов, Каспаров, Прохоров.

   Вторую теорию выдвинул Председатель Президиума Верховного Совета СССР Козлобаев. Речь идет о так называемой Управленческой революции, по которой восстановление Советского Союза следует начинать снизу образованием местных Советов депутатов трудящихся, затем расширять их рост по вертикали вплоть до высших органов власти. Добившись этого, потребовать от буржуазной диктатуры ухода, как власти не законной. Эта теория означает мирное развитие революции без жертв и крови.

   Противоположной точки зрения придерживается И.Губкин, ныне политический узник, отбывающий наказание в России за революционную деятельность ,который настаивает на необходимости организации вооруженного восстания. Начать можно и со взятия власти в одной из областей страны, а затем оттуда пойти на захват Москвы. Все иные мнения Губкин считает оппортунизмом.

   На позициях марксистско-ленинской теории пролетарской революции остается КПСС и объединившаяся с ней РКРП.

   Следует сказать, что все эти концепции признают теорию марксизма-ленинизма, и рабочий класс как главный могильщик капитализма.

   Недавно мы получили письмо из Украины, в котором член «Рабочей партии» В. Новак делится своими соображениями по этому вопросу. Он подвергает критике практику борьбы почти всех компартий России и Украины за то, что они увлекаются либо парламентаризмом, либо протестными движениями, но не готовят рабочий класс к революционной борьбе. Он говорит о необходимости путем активной разъяснительной работы готовить рабочий класс к завоеванию политической власти, поднимая уровень его сознания. Для этого «надо усиливать марксистскую агитацию в массах, превращать идеи марксизма в орудие революции», что нынешние коммунистические партии делают либо плохо, либо недостаточно, и, по существу, пребывают в сетях стихийности.

   Указанные выше теории революционного прихода к власти учитывают разработанные марксизмом-ленинизмом обязательные условия для победы революции, а именно: наличие революционной ситуации в стране и поддержку большинством народа. Без этого бросать в бой один революционный авангард, значить потерпеть поражение. Но именно этих обязательных условий в настоящее время в России нет. Да и авангард пролетариата к захвату власти пока не готов, включая КПРФ, хотя она давно пребывает в Государственной Думе.

   Встает вопрос, а может ли революционная ситуация возникнуть в России в ближайшие годы? В начале 20 века в России назревала революционная ситуация вследствие поражения ее в войне с Японией и бедственного положения людей, задавленных царизмом. Этим попытались воспользоваться большевики, призвав народ и рабочий класс к вооруженному восстанию, Однако революция потерпела поражение из-за того, что основная масса народа к этому не была готова, а сил одного пролетариата оказалось недостаточно для победы над военной машиной царя. К тому же и в РСДРП не было единства по этому вопросу. Возможно, в чем-то и прав был Плеханов, заявивший, что «не надо было браться за оружие». Хотя Ленин ему резко возразил, но поражение революции говорит само за себя.

   Иное дело 1917 год. Крайнее истощение ресурсов страны, вызванное мировой войной, всеобщее недовольство царизмом, а затем и Временным правительством, создало революционную ситуацию. Но наученный опытом первой русской революции Ленин был осторожен и не стремился в бой, не убедившись в поддержке масс. И когда стало ясно, что такая поддержка будет, был принят курс на вооруженное восстание. И оно победило.

   Революционной ситуации сегодня в России нет, хотя признаки ее нарастания уже заметны. Но протестные движения не выливаются в политические требования. То же происходит и на Западе. Даже стотысячные марши протеста проходят без заметных результатов. В них тонут компартии, будучи бессильными возглавить такое движение. Такого рода протесты пока революционной ситуации не создают, даже в Греции, где компартия считается сильной.

   Современная буржуазия в России не доводит недовольство народа до критической черты. Она знает, что рабочий класс не поднимется на вооруженную борьбу, если будет относительно обеспечен материально. И пропаганда о его исторической роли не сработает. Необходим какой-то всеобщий разрушительный кризис, типа мировой войны или всеобщего краха экономики. Но такая гипотетическая перспектива вряд ли в ближайшее время станет возможной.

   Значит, малоэффективные протестные акции могут еще долго уживаться с капитализмом. В то же время политика «глобализма» нарастает, свободолюбивые страны подвергаются агрессии, идет планомерное уничтожение России. Ни одна из упомянутых выше теорий революционного движения скорого выхода из этого положения не предлагает. Все сводится к революционной пропаганде, повышению классового сознания и другим мерам, которые безрезультатно проводятся уже более двадцати лет.

   А между тем империализм разжигает третью мировую войну, которая вполне может вылиться в атомную. Тут «промедление смерти подобно» Глобалистскую политику США и НАТО может остановить только сила. Миллиардные по населению Китай и Индия такой мощью пока не обладают по причине рыхлости их общественных систем и сравнительно слабо развитой технологией, а также ограниченности природных ресурсов. Такой силой мог бы быть СССР, но его нет. Остается Россия, но она капиталистическая и пребывает под контролем США.

   Но Россия социалистическая в союзе с Китаем могли бы сохранить мир на Земле. Следовательно, восстановление СССР есть жизненно важная задача не только россиян, но и всего человечества. И это стратегическая задача коммунистов. Идеальных условий для победы революции может быть уже не наступит. Это понимают передовые умы и ищут выхода. Обращается внимание на забытую марксистами теорию Огюста Бланки. Смысл ее в том, что можно взять власть посредством хорошо спланированной вооруженной акции, изолировав правящую верхушку буржуазной диктатуры.

   В девятнадцатом веке теория О.Бланки была раскритикована основоположниками научного социализма как авантюра. Тогда она и была такой. Но теперь ситуация иная. Одновременно поднять народные массы страны становится практически невозможным. Военные же перевороты часто заканчивались успешно в интересах кучки соперничавших политиканов. Такое возможно и в современной России. Ее правительству рассчитывать на поддержку народа не приходится: оно с самого начала было антинародным и запятнало себя массой преступлений, начиная с Ельцина и Горбачева. Французской «вандеи» для них не будет

   Но такая тактика требует тщательной подготовки, огромного мастерства в конспирации, выдающегося искусства в военной организации, чтобы преодолеть сопротивление и бдительность буржуа и их спецслужб. Такая тактика требует воспитания новых людей, смелых, находчивых, бесстрашных, способных на риски любой смелости и опасности. Но цель оправдает средства. Утверждают, что такие люди есть, но их надо найти и организовать, вдохновить на подвиг по освобождению человечества. Умеют же это делать исламисты.

   Новый Союз будет способен обуздать любого агрессора и навсегда успокоить глобалистские устремления «золотого миллиарда»

   История рождает героев. Близится время новых героических свершений. И это сделают коммунисты.

   А.Аполимов

   чл. КПСС

   20.11.2012 г.

 

   Газета «Верный путь» №21 (Издание Алмаатинского горкома компартии Казахстана (в составе КПСС))

   http://rkrp-rpk.ru/content/view/8186/1/

   Прислала Наталья Кузьменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru