АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Стать корейцем

Корейская мечта

 

   Испанец Алехандро Као де Бенос «заболел» Кореей еще в юности, познакомившись с пхеньянской делегацией на международной выставке в Мадриде в 1990 году – в возрасте 16 лет. В 1994 году он впервые ступил на корейскую землю, но для него это было только начало. В определенной степени именно его можно назвать отцом северокорейского интернета – в 2000 году Алехандро, заручившись поддержкой корейского правительства, запустил первый сайт korea-dpr.com. Два года спустя из читателей этого сайта родилась международная организация «Корейская Ассоциация Дружбы» (KFA). Сегодня Као де Бенос – первый иностранец, получивший дипломатический ранг специального представителя комитета по культурным связям и паспорт гражданина КНДР на имя «Чосон Ир» (Корея Едина).

 

   «Это большая честь представлять КНДР»

   - Камрад Алехандро, известна ваша цитата «если бы я брал по монетке за каждый вопрос «каково быть испанским сеньором в КНДР?» я бы стал миллионером». А каково быть «почетным корейцем» и представителем КНДР среди испанских сеньоров и вообще европейских буржуа?

   - Это большая честь представлять КНДР и получить доверие от моих корейских товарищей. Эту честь я смог получить после более чем 22 лет работы для Республики. Иногда очень тяжело бороться в капиталистических джунглях, будучи революционным человеком, но я всегда помню слова своего первого товарища Ри Йонг Гана, который говорил: «Нам нужно, чтобы ты работал за пределами страны, потому что у нас больше нет таких как ты».

   - В чем заключается повседневная работа и должностные обязанности специального представителя? Какие культурные связи поддерживает КНДР с Европой?

   - Культурные предложения, проекты для СМИ, интервью, поощрение туризма, деловые встречи. В основном я забочусь о каждой проблеме, а те, которые не могу решить своими силами, передаю соответствующим департаментам в столице.

   К сожалению, культурные связи слабо поддерживаются в Европе, поскольку многие станы находятся под контролем США и они боятся, что предложение поддержки или ресурсов для культурных проектов выставит их как «союзников» КНДР.

   - Насколько нам известно, в Испании и многих других европейских странах нет посольства КНДР. Не затрудняет ли это вашу деятельность?

   - Нет, потому что я регулярно поддерживаю непосредственный контакт с нашими посольствами по всему миру и с нашим Министерством в Пхеньяне.

 

   «Мы знаем, что США шпионит за нами»

   - Люди, знакомые с КНДР по переводам с американских и южнокорейских СМИ, зачастую имеют о ней весьма негативное представление. А как вы, по полгода в год живя и работая в Корее, видите эту страну?

   - Она полностью отличается от того, что описывают СМИ. КНДР в действительности является страной скромных людей, где каждый чувствует себя членом большой семьи, и где целью в жизни является не стать миллионером, а работать на благо общего строительства социализма, твердо объединившись вокруг Маршала Ким Чен Ына и Трудовой Партии Кореи.

   - Бывали ли вы в гостях у простых корейских крестьян и рабочих, как они живут?

   - Конечно. У меня много друзей среди фермеров и рабочих. Их зарплата в действительности выше, чем у моих коллег в городе. У них есть дома, инфраструктура для занятий спортом, медицинское обслуживание и культурное обучение, причем все это совершенно бесплатно, оплачивается государством.

   Хотя не каждый фермер может иметь такие же возможности, как в большом городе, но жизнь все равно полна оптимизма, гармонии и мира.

   - В определенных СМИ регулярно всплывают сообщения о «концлагерях» в КНДР и даже приводятся спутниковые снимки каких-то мест и районов. Чем на самом деле являются «северокорейские концлагеря»?

   - Нет таких «концентрационных лагерей», кроме как квадратов на карте. Это все американская ложь. У нас есть фермы, шахты или воинские части, замаскированные под видом гражданских построек. У спутников нет возможности найти отличия между ними, поскольку мы знаем, что с их помощью США шпионит за нами. Более того, все действительно важные строения располагаются под землей.

 

   Политика и бизнес

   - KFA представлена в 120 странах мира. А где ваши активисты наиболее многочисленны и активны?

   - Большинство наших членов находятся в Западной Европе, поскольку там у людей проще доступ к Интернету, но в последнее время возросло количество наших членов в Южной Африке.

   - Что обычно приводит людей в число друзей КНДР?

   - Весь мир заинтересован в том, чтобы узнать правду о КНДР и ее потенциале. Также многие молодые люди хотят понять социализм и бороться за него. Таким образом, можно сказать, что основными темами являются политика и бизнес.

   - В чем заключается повседневная деятельность KFA?

   - Мы проводим публичные конференции, готовим публикации для СМИ, создаем информационные интернет-сайты о Корее, организовываем поездки для знакомства со страной, встречи с деятелями культуры и бизнеса.

   - Украинские организации, сотрудничающие с КНДР, жаловались на препятствия их деятельности со стороны южнокорейских диппредставительств и местных властей. Не приходилось ли вам сталкиваться с подобными фактами?

   - Всегда есть трудности и препятствия, но, возможно, они не так сильны в Европе, где правительства должны держать маску поддельной «демократии».

   - Как складываются ваши отношения с корейскими землячествами за рубежом?

   - Мы поддерживаем постоянные контакты через интернет, а также каждый год проводим международные личные встречи.

   - Во многих ли странах вам пришлось побывать, как руководителю международной организации и представителю КНДР?

   - Да, во многих. Все зависело от компромиссов и миссий, которые были у меня в той стране, куда я направлялся.

   - Общаетесь ли вы с другими иностранцами, переехавшими в КНДР?

   - Нет, в моем случае я не работаю с другими иностранцами в Пхеньяне. Все мои коллеги из Комитета Культурных связей – корейцы.

   - Вы как специалист по IT, как оцениваете развитость внутрикорейкой сети «Кванмен», заменяющий Интернет, и шире – развитие информационных технологий в этой стране? Какие обычно в КНДР применяются операционные системы, ПО, «железо»?

   - Широко используется Linux, особенно операционная система Red Star. Но вы можете найти программы, работающие на многих языках. IT-сфера достаточно сильно развита: C++, Perl, Java, Flash и т.д. Наши разработчики создают много различного ПО, которое экспортируется в западные страны.

   - Для многих является шоком новость о присутствии в КНДР иностранного частного бизнеса. Какие там условия работы для предпринимателей, и в каких направлениях сотрудничества наиболее заинтересована корейская сторона?

   - У нас нет частного предпринимательства как такового, но есть совместные предприятия, а налоговые условия лучшие в Азии, не говоря уже о малой стоимости трудовых ресурсов и высоком качестве производства. Главными отраслями являются текстильная, горнодобывающая, тяжелая промышленность, строительство.

   - Можете, пользуясь случаем, раскрыть какой-нибудь малоизвестный «секрет» Кореи, на который стоит обратить внимание путешественников?

   - Люди думают, что в КНДР полно полицейских с оружием, которые контролируют, что люди должны делать, но они ошибаются. Здесь всего несколько офицеров для контроля дорожного движения. Простой горожанин, женщина на улице, даже ребенок, – вот наша собственная полиция. Если ты нарушишь закон, то все тебя увидят. Я помню, как проследовал за иностранцем, который вышел из гостиницы без разрешения: еще до того, как он задал вопрос, люди на улице указали ему верное направление.

   - Ваше сотрудничество с правительством КНДР начиналось с создания официального сайта. Сейчас в Интернете представлены радио «Голос Кореи», журналы, и другие организации. А насколько легко было подвигнуть корейскую сторону на первый шаг?

   - У меня был очень ограниченный бюджет, но люди во всем мире так стремились узнать и научиться понимать Корею с помощью информации из КНДР, что через несколько лет мы вышли на первые позиции в Yahoo и Google. Первоначально korea-dpr.com был предназначен только как окно для служебного пользования, но тысячи посетителей просили создать международную организацию дружбы и поддержки страны, Это то, что подтолкнуло меня к созданию KFA.

 

   Основные должности и награды:

   – Специальный представитель Комитета по культурным связям с зарубежными странами;

   – Основатель и президент Korean Friendship Association (KFA);

   – Почетный журналист КНДР;

   – Международный консультант Banzeminzon (Антиимпериалистический национальный демократический фронт, Южная Корея);

   – 1-е место на Международном конкурсе Литературных Работ в КНДР (2008);

   – «Красная звезда 7-го полка О Чун Хыба» (военная награда КНДР);

   – Орден Дружбы народов КНДР II степени (дважды);

   – Медаль основания Республики, КНДР;

   – Почетный диплом испанской армии, артиллерия;

   – Официальный торговый агент, министерство промышленности и торговли, Испания.

 

   Приложенные фотографии:

   Получение 1-ого места литературной Премии

1.

   С подполковником КНА в Панмунчжоме (Демаркационная линия с Южной Кореей).

2.

   3. С певицей монгольской армии во время корейской телевизионной передачи.

 

 

 

 

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru